Skip to content

Является ли мигрень причиной не поститься?

Июнь 25, 2014

Вопрос: Моя подруга не постится в Рамадане по причине того, что ее мучает мигрень (1). Является ли подобное дозволенным? Каким образом ей следует возмещать пропущенные дни поста?

Ответ: Хвала Аллаху.

Больному, дозволено не поститься в месяце Рамадан, и это в соответствии со Словами Аллаха: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Сура аль-Бакара 185 аят.

Это постановление относится к тяжелым болезням, при которых, состояние больного, делает пост очень тяжелым и трудно переносимым.

А что по поводу легких недомоганий, при которых не тяжело соблюдать пост, то они, не являются вескими причинами для прерывания поста в Рамадане. (Посмотрите вопрос № 12488).

Таким образом, если головная боль у вашей подруги делает невыносимым соблюдение поста, то ей дозволено его прекратить и возместить этот день после Рамадана. Если эта головная боль является хроническим заболеванием, и она не может возместить пропущенные дни, то ей следует за каждый пропущенный день накормить бедняка.

А Аллаху об этом ведомо лучше.

Источник

(1) Мигреньневрологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

Реклама
4 комментария leave one →
  1. Мухаммад абу Амина permalink
    Август 16, 2010 01:57

    Ассаляму ‘алейкум.
    если кровь из носа пошла и я
    её проглотил, пост
    нарушается?

    • Август 18, 2010 15:05

      Ваалейкум салам.
      Если это произошло не намеренно, то пост не нарушается иншаЛлах.
      Это подобно вопросу с мокротой: Почитай следующее
      Относительно дозволенности глотания слюны во время поста среди ученых нет разногласий. ‘Ата говорил: “Глотание слюни не нарушает пост” См. “Сахих аль-Бухари” 1/451.

      Даже если человек сознательно накопил слюни, чтобы их разом проглотить, то согласно наиболее правильному мнению его пост также не нарушен. См. “аль-Мугъни” 3/106. Однако лучше так не поступать.

      Что же касается глотания мокроты или чего-либо из носоглотки, то относительно дозволенности глотания этого, мнения ученых разошлись. Имамы Ахмад и аш-Шафи’и считали, что глотание мокроты не нарушают пост. См. “Раддуль-махтар” 2/101, “аль-Мугъни” 2/43.

      Мнение о том, что глотание мокроты нарушает пост, является затруднительным для мусульман, а цель шариата состоит в облегчении положения мусульман, а не затруднении, тем более учитывая то, что на счет этого нет никаких запретов ни в Коране, ни в Сунне и нет в этом вопросе единогласного мнения ученых (иджма’). См. “Сахих фикъху-Ссунна” 2/117.

      Также этому мнению отдал предпочтение и шейх аль-Альбани, и на вопрос: “Нарушает ли глотание мокроты пост?”, ответил: “Нет, это пост не нарушает” Сл. “Сильсиляту худа уа-ннур” № 52.

      Однако если человек извлек мокроту из носа или горла в рот, то не следует ее глотать, а следует выплюнуть. См. “Раудату-тталибин” 2/360.

  2. Ибрахим permalink
    Август 17, 2010 16:09

    ассаламу алейкум. У брата хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта и у него нет возможности не только поститься,но и возмещать пост после истечения какого времени. Как быть такому человеку? Как возмещать ему пост?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: