Skip to content

Правовое положение мяса импортированных кур

Июль 21, 2012

Вопрос 127997: Каково правовое положение мяса импортированных, а так же замороженных кур, когда мы не знаем метод их забоя? Известно, что некоторые ученые не одобряют их покупку.

Ответ: Хвала Аллаху.

«Если упомянутое мясо импортировано из стран «людей Писания», то его дозволено употреблять в пищу, пока не выясниться то, что делает его запретным, так как Аллах Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им». Сура Маида 5 аят.

То, что некоторые мясокомбинаты, в некоторых странах «людей Писания», забивают скот не шариатским способом, не делает запрещенным все импортированное мясо с этих стран, пока не станет известно, что конкретное мясо из того мясокомбината, где используется запретный способ забития скота. Это потому что основа в этом вопросе, дозволенность и чистота, пока не станет известно об обратном». Конец цитаты. См. «Маджмуа аль-фатава Ибн База», 23\18.

Использование электрического тока при забитии скота

Вопрос 14308: Каково правовое положение употребления в пищу мяса животных, которых забивали в мусульманской стране используя электрический ток. Известно что животное подвергается воздействию удара электрическим током, до тех пор пока оно не валится на землю, сразу после чего боец скота принимается резать её.

Ответ: «Хвала Аллаху. Если действие происходит именно так, как вышеизложено, и боец скота, сразу же после падения животного от удара тока, приступает к его забитию, при этом животное сохраняло признаки жизни, то дозволено употреблять в пищу такое мясо. Если же животное забивалось после смерти животного, то такое мясо запрещено употреблять в пищу, т.к. оно имеет такое же шариатское положение, как мясо животного, забитого на смерть камнями, а Аллах запретил такое мясо, кроме как если его не успели зарезать, пока оно сохраняло признаки жизни. Нет смысла в перерезании шейных артерий животному, кроме как если оно не подавало признаков жизни, таких как шевеление конечностями, пульсирование крови и др., что указывает на присутствие жизни. Аллах Всевышний сказал: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его…». Сура Маида 3 аят.

Таким образом, Аллах дозволил мясо животных, которые подверглись опасности для их жизни, при условии чтоб их успели зарезать, если же это условие не соблюдено, то тогда нельзя употреблять их мясо в пищу».

См. «Фатава ал-Ляджна ад-Даима» 22\455.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: