Skip to content

Что раньше, руки или колени?

Октябрь 8, 2011

Спросили Шейх аль-Ислама Ибн Теймийю, да смилуется над ним Аллах, о молитве: что раньше опускать на землю\для того чтоб сделать суджуд\, руки перед коленями или сначала колени, а затем руки?

Шейх ответил: «Молитва в обоих вариантах дозволена по единогласному мнению Ученых. Если молящийся желает, то может сначала поставить колени, а затем руки, а если желает, то сначала опирается на руки, а затем ставит колени, и молитва его будет правильной в обоих вариантах, по единогласному мнению Ученых. Они лишь разошлись в том, как лучше.

Говорили, что лучше первый вариант, \сначала на колени, а затем на руки\, и это мнение Имамов Абу Ханифы, аш-Шафии и Ахмада в одной из передач.

Так же говорили, что лучше второй вариант,\сначала упор на руки, а затем на колени\, и это мнение Имама Малика и Ахмада в другой передаче.

Оба этих варианта, пришли в сводах хадисов от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Приводится что он, да благословит его Аллах и приветствует, когда молился, то сначала опускался на колени, а затем на руки, а когда поднимался, то сначала отрывал от земли руки, а затем колени. В «Сунане» Абу Давуда и других книгах, приводится, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-либо из вас будет совершать земной поклон, то пусть он не опускается на землю подобно верблюду, и сначала поставит свои руки, а затем колени». Но приводится так же и противоположное этому. Говорилось , что это отменено \мансух\, а Аллаху об этом ведомо лучше». См. «Маджмуат аль-Фатава», 22\449.

Реклама
3 комментария leave one →
  1. Dill permalink
    Октябрь 8, 2011 16:14

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.

    БаракяЛлаху фик за перевод.

    Ахи, а сам шейх аль-Ислам какое из этих двух мнений предпочёл?

  2. Октябрь 8, 2011 21:26

    Ваалейкум салам ва рахматуллахи ва баракатуху брат.
    Ва фика баракаллах.
    Как видно из его ответа он не выделяет какое либо из мнений более лучшим. В этом вопросе не должно быть категоричности и почвы для споров. Возможно он сам делал каким то одним определенным образом я не знаю, но чаще всего Шейх придерживался такого взгляда: если по определенному вопросу были разные передачи в хадисах, то он говорил что надо делать и так и так.

    • Dill permalink
      Октябрь 9, 2011 00:14

      Понял тебя, ахи.

      Буду ждать свежих обновлений, ин шаа Ллах))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: