Skip to content

Ранее мы считали, что болезнь не отступит, но затем Аллах исцелил её

Август 3, 2011

Вопрос 106478: Врачи, запретили поститься женщине из-за ее болезни сердца, лечение от которой, они себе не представляли, в следствии чего, она не постилась в Рамадане, а сразу отдавала «аль-фидья»[1] за каждый пропущенный день. После этого, Аллах, по средством развития медицины, облегчил для нее хирургическую операцию на сердечном клапане, которая, хвала Аллаху, прошла успешно. Затем, она еще некоторое время провела под наблюдением в больнице и непрерывном лечении. Теперь, когда ее состояние здоровья улучшилось и Аллах дал ей силы, она продержала весь прошлый месяц Рамадан, у нее возник вопрос: Что ей делать с пропущенными ей прошлыми месяцами Рамадана? Может ей следует их возместить, это 180 дней за прошлые 6 лет, или то, что она выплачивала в то время «аль-фидью», закрывает ее пост?

Ответ: Хвала Аллаху.

«То, что она давала из «аль-фидьи» за каждый пропущенный ею день поста, достаточно для нее, она не должна возмещать те месяцы, т.к. у нее была уважительная причина, и она делала все, что было в ее силах в то время. А Аллах наделяет успехом и да благословит Он нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников». Конец фатвы.

Постоянная комиссия научных исследования и фатв.

Шейх Абдул-Азиз ибн АбдуЛлах ибн Баз, Шейх Абдуразак аль-Афифи, Шейх АбдуЛлах ибн Гъудейян, Шейх АбдуЛлах ибн Къуъуд.

«Фатаува аль-Ляджна ад-даима ли-ль-бухус аль-ильмийя ва аль-ифта» (10\195-196).

 


[1] Пища, достаточная для того, чтоб насытиться одному бедняку.

Advertisements
5 комментариев leave one →
  1. Мухаммад permalink
    Август 6, 2011 00:54

    ас саляму аляйкум ахи.

    Вопрос:

    Что ты можешь сказать про шейха Гъунеймана, Мухаммад Дибир , ты его знаешь сказал, что он лучше всех разбирается в вопросах Акыды, раньше был когда преподавал Сафару Хавалли, сейчас он.

    И про них обоих, что ты можешь сказать брат, просто Сафар Хавалли долгое время хафизагьуллагь воглавлял факультет Акыды в «Уммуль Къура», думается , что он должен быть один из самых, кто разбирается в ней, расскажи не совсем в кратце о о них пожалуйста.

  2. Абу Шамиль permalink
    Август 6, 2011 14:15

    Ас саламу Аляйкум Ахи….Имам Брат,благодарю тебя за твои посты и ответы братьям,Дай Аллах тебе ещё больше усердий на Пути Ислама,крепкого Имана тебе брат…Аминь… p.s.По больше бы таких знающих братьев…Аллаху Акбар.

  3. Мухаммад permalink
    Август 7, 2011 01:35

    и еще вопрос ахи, вот Мухаммад Мухтар аш-Шанкыти, он же яв-ся из Кибаруль Уляма Саудии, по крайней мере на восходе к этому?

    и вот Мухаммад Амин аш-Шанкыти, он был из Кибаруль Уляма Саудии или как?

  4. Мухаммад permalink
    Август 9, 2011 02:07

    а, ахи)) ?

  5. Август 12, 2011 23:52

    Ас-Саламу ‘алейкум ва рахlмату-Ллагьи ва баракатугьу, барака-Ллагьу фик ахи, объясни пожалуйста, почему такие ученые как Захаби, Багави, ибн Кудама и другие, которые подтверждают смысли атрибут Аллаха говорят: «и смысл оставляем Аллаху» , в чем суть этих слов, тогда как они подтверждают сам смысл тех или иных атрыбут? Джазака-Ллагьу хайран, да увеличит Аллах тебе полезных знаний и правильного понимания брат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: