Skip to content

Шейх Ибн Абидин отходит от ашарито-матуридитских принципов?

Июль 18, 2011

Заметка: Недавно встретил интересный вывод, известного Ханафитского ученого и так же небезызвестного критика «ваххабизма», шейха Ибн Абидина, да смилуется над ним Аллах.

Вывод его, касается известного подхода мутакаллимов к толкованию Сифата Аллаха, «ар-Рахма» (Милость), где они отрицают его внешнее значение, и утверждают, что это маджаз (аллегория), а истинное значение, это Желание награды и т.п.

Предоставим слово шейху Ибн Абидину:

قال العلامة الفقيه ابن عابدين صاحب الحاشية رحمه الله في رد المحتار: وهل وصفه تعالى بالرحمة حقيقة أو مجاز عن الإنعام أو عن إرادته؛ لأنها من الأعراض النفسانية المستحيلة عليه تعالى، فيراد غايتها؟ المشهور الثاني، والتحقيق الأول؛ لأن الرحمة التي هي من الأعراض القائمة بنا ولا يلزم كونها في حقه تعالى كذلك حتى تكون مجازاً، كالعلم والقدرة والإرادة وغيرها من الصفات معانيها القائمة بنا من الأعراض، ولم يقل أحد: إنها في حقه تعالى مجاز.

Задаваясь вопросом, Шейх говорит: «Описание Всевышнего \Атрибутом\ «Милость», является истинным (хакъиъка) или аллегорией (маджазом), означающей наделение благом или желанием этого, т.к. это человеческое свойство, которое никак не может быть присущим Ему Всевышнему, следовательно из него нужно понимать то, на что оно \в конечном счете\указывает?

Распространенным мнением (машхур) является второе,\что это-маджаз\, однако более верным является первое,\что это-хакъикъа\. Потому что «милость», которая является свойством присущим нам, не является \таким же образом\, обязательным в отношении Его Всевышнего, чтоб утверждать в этом аллегорию (маджаз). Это как Знание, Мощь, Воля и другие Атрибуты, смыслы которых,  являются так же присущими нам свойствами, но никто не говорит\после этого\, что они являются аллегорией в отношении Аллаха» ! См. «Радд аль-Мухтар», том 1 стр.77.

Примечательно, что Шейх Ибн Абидин, да смилуется над ним Аллах, в этом своем выводе, утверждает простой принцип\правило, который применяют Ученые Салафы в отношении всего, чем описал Себя Аллах в Коране и в словах Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Сканированные копии:

Advertisements
6 комментариев leave one →
  1. Мухаммад permalink
    Июль 18, 2011 15:48

    ас саляму аляйкум ахи.

    ты как то говорил:

    • Так же говорил Имам Багави аш-Шафии [5 век по Хиджре] [думаю не надо объяснять кто это], и многие другие Алимы из других мазxабов.

    Пророк делал “исти’азу” [прибегал за спасением] к Словам Аллаха и Сифатам Его [как “Вадж” например]. Хадис у Муслима: “Прибегаю за спасением к Словам Аллаха”. Хадис Бухари: “Я прибегаю за спасением к Твоему Лику [Ваджу]”. Эти хадисы указывают что “исти’аза” [прибегание за спасением] к Аллаху и Его несотворенным Сифатам можно, а прибегание к сотворенному запрещено и это есть Ширк.
    ___________________

    просто хорошо было бы если бы ты написал откуда это, а то ведь будет это сильным доводом против них, что не только ибну Таймия рахимагьуллагь говорил подобное.

    • Июль 18, 2011 16:17

      Ваалейкум салам брат.
      Скачай вот эту книгу и ознакомься с ней. Там приведено очень много слов Шафиитских ученных по теме. Слова аль-Багауви я встречал в ней и в его тафсире если не ошибаюсь.

  2. Мухаммад permalink
    Июль 19, 2011 10:13

    Ахи, я вроде пытаюсь скачать где написано PDF и не получается, никак, у тебя больше опыта в этом. подскажи.

  3. Июль 22, 2011 07:58

    Саламу алейкум.
    Попробуй тут: http://www.zshare.net/download/56093227be4bb2c0/

  4. Мухаммад permalink
    Июль 23, 2011 14:22

    брат, не получается

  5. Мухаммад permalink
    Июль 24, 2011 13:09

    ва аляйкуму ссалям ахи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: