Skip to content

Куриные яйца

Июль 14, 2011

Интересный вопрос, тут ко мне недавно поступил. Вот какую фатву я нашел в ответ.

Вопрос: Ассаламу алейкум. Почему бы не помыть куриные яйца перед варкой?

Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословения на посланника Аллаха, его семью и сподвижников, а затем:

Нет ничего в том, чтоб мыть куриные яица перед их варкой, с целью очистить их от грязи, однако это очищение не является обязательным, т.к. выделения которые остаются на курином яице являются чистыми у большинства ученных, потому что это выделения с половых органов чистых животных, мясо которых нам дозволено употреблять в пищу, и корм этих животных так же является чистым.

Сказал Ибн Фархун, да смилуется над ним Аллах, в книге «Масаиль Ибн Каддах»: «Велено мыть яица перед тем как их расколоть \использовать в приготовлении пищи\, однако даже если их не помыть, то в этом нет никаких проблем». Конец цитаты из «Маувахиб аль-Джалиль фи шарх Мухтасар Халиль», Маликитский мазхаб.

Повеление о мытье, было высказано по причине того, что яицо могло быть от курицы, чей корм мог содержать нечистоты, что называется у ученых правоведов «джалляля»,\питающаяся всем, что попадется\.

А Аллаху об этом ведомо лучше.

Реклама
7 комментариев leave one →
  1. Ум Амр permalink
    Июль 14, 2011 20:38

    السلام عليكم ورحمة الله وبركته
    Субхана Аллах удивительный вопрос).
    Мыть не мыть яйца наверно дело личное, но знаю достачно людей которые не помыв яйца перед употреблением чуть неотправились на «тот свет»,куриные яйца нужно хорошенько мыть перед использованием, дело в том, что куры чрезвычайно подвержены сальмонеллезу.

  2. Июль 16, 2011 13:27

    Ас-саламу аляйкуи Имам. Что ты слышал о «покаянии» Ибн Теймии, которую приводит Ибн Хаджар аль-Аскаляни, «ад-Дурар аль-камина фии а`йаани миати ас-самина», 1/148 ссылаясь Тарих аль Барзали?

    • Июль 16, 2011 13:46

      Ваалейкум салам ва рахматуЛЛах. Это слух описанный в истории не имеющий под собой никакого подтверждения, кроме того что указано у аль-Барзали. Сами события этого времени указывают на то, что он не каялся ни от каких убеждений, т.к. после этого за ним вновь послали гонцов и упекли в тюрьму… разве, если бы он письменно или устно покаялся, то его упекли бы после этого в тюрьму. Но факт, что его снова посадили. Читай небольшую работу, которую я написал на тему «тюремных заключений Шейх аль-Ислама», читай события «707 год», «Каирские суфии против Ибн Теймийи», там как раз описывается что происходило, а в сносках я обговариваю это «покаяние» которое приводит Ибн Хаджар.

  3. Июль 16, 2011 17:28

    Джазакя-Ллаху хайран. А Ибн Хаджар говорит о своем мнении в вопросе «покаянии» Ибн Теймии?

  4. Июль 16, 2011 19:50

    Ас саламу алейкум ва рахlматуЛлагь ва баракатугьу дорогой брат.

    Почему ученые саляфиты использовали термин «истикрар» (утвердился) по отношению к Аллаху?

    • Июль 17, 2011 21:12

      Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлах ва баракатуху, брат.
      Я не знаю ученых салафитов, которые используют термин «истикърар» по отношению к Аллаху. Знаю о том, что некоторые, указывают что одним из смыслов слово-оборота «истува аля»,- является: «истикърар», а так же,- «соада» (возвышение) ну и др.
      Смысл же слова «истакарра», не следует употреблять в отношении Аллаха, как указывали ряд ранних и современных ученых. т.к. он «режет» слух и «дает волю воображению» для слабых знанием об Аллахе слушателей.
      Но откровенно говоря, как я знаю со своего небольшого опыта общения с мутакаллимами, им все «режет» слух, в том числе и смысл «соада» (возвышение), на который указывали Сахабы и приводил ат-Табари и все все, что толкуется внешним смыслом. т.к. они либо маувиля (толкующие аллегорией), либо муфоувида (отрицающие признание внешнего смысла).
      Однако, лично считаю, что не нужно говорить об Сифатах Аллаха, ничем кроме того, что Он Сам о Себе сказал и тем, чем описал Его пророк, салляЛлаху алейхи ва саллям.
      Аллаху Аълям.

  5. Июль 25, 2011 22:49

    Ассаляму алейкум уа рахматуллах,
    Читая статью вспомнил слова одного брата сказавшего что в шариате Аллаха сказано обо всем, начиная с того как ходить в отхожее место, и заканчивая тем, как управлять государством. =)

    а так блог ма ша Аллах! Пусть Аллах дасть тебе успехов брат мой в твоих стараниях!
    Барака Аллаху фиик!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: