Skip to content

Траур: Фатвы Шейха Ибн Теймийи, да смилуется над ним Аллах.

Декабрь 20, 2010

Спросили Шейха аль-Ислама, Ибн Теймийю, да смилуется над ним Аллах, о женщине, держащей срок траура по своему мужу, однако она не держала его в её доме, а выходила по дозволенной Шариатом необходимости. Нужно ли ей снова держать срок траура? Считается ли это грехом?

Шейх ответил: «Срок траура завершается по истечению 4 месяцев и 10 дней с момента смерти и не следует вновь держать этот срок[1]. Если она выходила по необходимости и ночевала всегда в своем доме, то нет на ней абсолютно ничего. Однако если она выходила не по нужде и ночевала не в своем доме не из-за необходимости не из-за крайней нужды в этом, или не соблюдала правил поведения при трауре, то ей следует каяться и просить Аллаха о прощении за это. Не следует ей вновь держать срок траура».

Спросили Шейха аль-Ислама, Ибн Теймийю, да смилуется над ним Аллах, о мужчине который умер, и жена которого, в срок траура пробыла в доме 40 дней. Однако когда пришел указ правителя, она не смогла ослушаться и отправилась в путь, чтоб прибыть в Каир. При этом она не украшалась и не пользовалась благовоньями и ничего в этом роде. Можно ли посвататься к ней или нет?

Шейх ответил: «Срок траура завершается по истечению 4 месяцев и 10 дней. Если что-то от этого срока еще осталось, то она должна провести его в своем доме, не выходя из него ни днем, ни ночью, кроме как по необходимости. Ей следует отстраняться от украшений и благовоний для тела и одежды. Она может кушать все, что пожелает из дозволенного, вдыхать аромат фруктов, собираться с теми с кем ей дозволено собираться по Шариату. Если же кто-то посватался к ней, то ей не следует давать открытый, ясный ответ. А Аллаху об этом ведомо лучше».

Спросили Шейха аль-Ислама, Ибн Теймийю, да смилуется над ним Аллах, о женщине, которая вместе с мужем собиралась отправиться в Хадж, но её муж умер в месяце Шаъбан. Можно ли ей отправиться в Хадж?

Шейх ответил: «По мнению Имамов 4 мазхабов, она не может отправиться в Хадж в период срока траура».

«Маджмуат аль-Фатава» том 34 стр 29.

 

Сканированная копия страницы

 


[1] Т.е. период траура в случае определенных нарушений в нем не нужно восстанавливать держа его снова, другие 4 месяца и 10 дней.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: