Skip to content

Смысл Вознесения на Трон

Декабрь 19, 2010

بسم الله الرحمن الرحيم

Мы не знаем, как Пречистый Аллах вознесся на Трон, потому что ничего не ведаем о Его сущности. Но мы знаем, что означает слово استوى «истава» в арабском языке. Когда арабы используют после этого глагола предлог على «‘ала», они вкладывают в него четыре значения: «утвердился», «возвысился», «вознесся» и «поднялся».

Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари сообщил, что муътазилиты истолковывают «вознесение на Трон» как овладение Троном[1]. Следовательно, предшественниками тех, кто интерпретирует смысл восхождения таким образом, являются муътазилиты, и как же скверны эти предшественники!

Приверженцы сунны и сторонники хадисов признают восхождение Аллаха на Трон и не придают ему какой-либо образ, как об этом писал Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари, да смилуется над ним Аллах[2].

Знатоки арабского языка передали нам высказывания улемов, чье естество не было отравлено заразными философскими идеями. Они отказывались интерпретировать «вознесение на Трон» как овладением им.

Давуд бин ‘Али аль-Асбахани рассказывал, что находился рядом с Ибн аль-А‘раби, когда какой-то человек вошел к нему и спросил:

— Что означают слова Могучего и Великого Аллаха: «Милостивый вознесся на Трон» (Та ха, 5)?

— Он находится на Троне так, как сообщил об этом, — ответил Ибн аль-А‘раби.

— Абу ‘Аб­дул­лах, это зна­чит, что Он ов­ла­дел Тро­ном, — воз­ра­зил муж­чи­на.

— От­ку­да ты зна­ешь? Ара­бы го­во­рят «ов­ла­дел», ко­гда двое лю­дей со­пер­ни­ча­ют за что-ли­бо, и один из них одер­жи­ва­ет верх и ов­ла­де­ва­ет этим[3].

Зна­ние о зна­че­нии сло­ва «воз­не­се­ние» и не­же­ла­ние об­су­ж­дать, как имен­но это про­изош­ло, — это путь на­ших пра­вед­ных пред­ше­ст­вен­ни­ков. Од­на­ж­ды има­ма Ма­ли­ка спро­си­ли об ая­те «Ми­ло­сти­вый воз­нес­ся на Трон» (Та ха, 5): «Как Он воз­нес­ся?» Он умолк и по­крыл­ся ис­па­ри­ной, а по­том при­под­нял го­ло­ву и ска­зал: «Ми­ло­сти­вый воз­нес­ся на Трон так, как Он опи­сал это. Тут не спра­ши­ва­ют, как это про­изош­ло, по­то­му что та­кой во­прос в от­но­ше­нии Ал­ла­ха ис­клю­чен. Ты со­вер­ша­ешь ересь. Вы­ве­ди­те его от­сю­да!»[4]

В одной из версий сообщается, что Малик сказал: «Как — нам непонятно, хотя само вознесение не есть нечто неведомое. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь»[5].

Выражение «не есть нечто неведомое» означает, что нам известно значение слова «вознесение». В арабском языке оно имеет смысл, который понятен арабам и может быть разъяснен и переведен учеными. Поэтому многие пересказывают вышеупомянутое высказывание имама Малика, передавая лишь его смысл. Они говорят, что имам ответил тому мужчине: «Вознесение известно, но как — нам неведомо. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом — значит совершать ересь»[6]. Выражения «вознесение известно» и «вознесение не есть нечто неведомое» означают одно и то же, и между ними нет разницы.

Аль-Куртуби  писал:

Первые мусульмане (ас-Салафы), да будет доволен ими Аллах, не отрицали сторону [, в которой находится Аллах], и не говорили ничего такого. Напротив, они признавали то, что сказано об этом в Его Писании и что сообщили Его посланники. Никто из них не отрицал то, что Аллах действительно вознесся на Трон и избрал его, потому что Трон — величайшее из Его творений. Однако им не было известно о том, как это произошло, потому что сущность вознесения неведома. Малик сказал: «Вознесение (т.е. его лексическое значение) известно, но как — нам неведомо, а спрашивать об этом значит совершать ересь». То же самое говорила Умм Салама, и этого достаточно[7].

См. Книгу «Вера в Аллаха» стр. 152-153. Автор Умар ибн Сулейман аль-Ашкъар.


[1] Макалат аль-исламиййин. С. 157, 211.

[2] Там же. С. 211, 290.

[3] Абу АбдаЛлах, Мухаммад ибн Зияд из Куфы, известный как Ибн  аль-А‘раби, родился в 150 г. и умер в 231 г. Лисан аль-‘араб (2/249).

[4] Об этом сообщил аль-Бейхаки, и аз-Захаби назвал его достоверным. См.: Мухтасар аль-‘улувв. С. 141.

[5] Там же.

[6] Аль-джами‘ ли-ахкам аль-Кур’ан (2/219).

[7] Там же.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. musa permalink
    Декабрь 19, 2010 22:48

    Сказал Абдуллах Ибн Мубарак: «Верхушка минарета ближе к Аллаху, чем его основание» (передал Ад — Дарими с достоверным иснадом)

    Передал Имам Бухари, что сказал великий табии табиин Фудейл Ибн Йад:

    «إذا قال لك جهمي أنا أكفر برب يزول عن مكانه: فقل أنا أؤمن برب يفعل ما يشاء

    «Если скажет тебе джахмит: я не верю в Господа, который спускается со своего места (т.е. на ближнее небо в последнюю треть ночи), то ответь: «Я верю в Господа, который делает всё, что пожелает.»

    (см. «Хальк Афалиль Ибад» Аль Бухари, стр 36)

    А ведь слово джахмита, которого опровергает Фудейль, это как раз и есть слово ашаритов, которые говорят что с Аллахом не возможны аль-хауадис, и что он не перемещается в пространстве, поскольку это качество созданных тел, и тд.

    Сказал Ибн Абдуль Барр:

    وأما أهل البدع والجهمية والمعتزلة كلها والخوارج فكلهم ينكرها ولا يحمل شيئا منها على الحقيقة ويزعمون أن من أقر بها مشبه وهم عند من أثبتها نافون للمعبود

    Что же касается ахлюль бида, и джахмитов, и мутазилитов все они, и хавариджи — все они отрицают сыфаты, и не относят что либо из них на их внешнее значение, и утверждают, ЧТО КТО ПРИЗНАЛ ИХ ВНЕШНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ТОТ УПОДОБИЛ АЛЛАХА, а они у тех, кто утверждает его, является отрицающими Господа

    см. «Ат-Тамхид», 7-145

    Вот еще слова имама Ибн Абдуль Барра из «Ат-Тамхид».

    Говорит имам: «Из числа доводов также, на то что Он, Велик Он и Благороден, над Троном, сверху семи небес — то, что абсолютно все единобожники из арабов и не арабов, когда вводит их в печаль какая-то вещь, или попали они в трудности, поднимают свои лица к небесам, и взывают г Господу, Благороден Он и Возвышен, и это настолько известено и познано, как у ученых так и у простонародья, что не нуждается в том, чтобы рассказывать об этом, поскольку это предельно очевидно, и не поругает их за это ни один, и не выразит им порицание за это муслим!

    И сказал Посланник, мир ему и благословение Аллаха, рабыне, которую хотел отпустить ее господин, в случае, если она верующая, и Посланник Аллаха испытал ее тем, что сказал ей: «Где Аллах?». И она указала на небеса, затем он сказлал ей: «Кто я?» Она сказала: «Посланник Аллаха». И тогда он сказал: «Отпусти ее, поистине, она верующая».

    И ограничился Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, тем, что она подняла свою голову к небу, и после этого не было нужды в остальном.

    Ат-Тамхид, 7-134

    Затем он привел еще один риваят хадиса о рабыне, затем сказал далее, тоже важные слова:

    Что же касается их доводов о том, что если бы Он был в месте, то уподобился бы творениям, поскольку то, что включают в себя места, является созданным, то это не обязательно, и нет основы этому, поскольку Он, Велик Он и Благороден, не похоже на Него ничто из его творений, и не делается кыяс (аналогия), между ним и чем то из Его творений, и Он не познается кыясом, и не Он не сравнивается с людьми, нет никого достойного поклонение, кроме Него, и Он был до всех вещей, затем создал все места, и небеса, и землю, и то что между ними, и он останется после каждой вещи, и он — Творец каждой вещи, и нет Ему
    сотоварища.

    см. «Ат-Тамхид», 7-134/135

    Поэтому акида ахли Сунна — что Аллах Тааля находится над Троном над семью небесами своей сущностью, как именно — нам неизвестно, и Иман в это обязатален, а вопрос об этом — бида.

    Что касается этих пространственных мерок то если относительно нас или относительно Трона то Он выше, поскольку Он находится над всем созданным и отдельно от него, но сам Он находится вне пространства поскольку пространство является созданным, а Аллах находится над всем созданным и отдельно от него.

    ЧТо касается того, что ближе ли к нему самолет, то сказал Абдуллах Ибн аль Мубарак, как достоверно пришло от него: «Верхушка минарета ближе к Нему, чем его основание». см. Ад-Дарими «Родд аля аль-Мариси», и др. И пришло в достоверном хадисе, что душа поднимается с одного неба на другое, пока не достигнет тех небес, ГДЕ АЛЛАХ субханаху уа Тааля (вот уж этот хадис никак не истолковать, те ашариты что делали шарх к нему скзаали что речь идет о Его могуществе и Прикаще, но его Могущество и Приказ во всех творениях и во всех местах и нет смысла выделять что либо одно, и это ложный тауиль)

    Хвала Аллаху все их попытки искажения смысла аятов и хадисов ложные и противоречивые!

  2. musa permalink
    Декабрь 19, 2010 22:50

    Брат Имам можешь ли ты глянуть личку на дгу? Барака Ллаху фик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: