Skip to content

О достоинствах праздничного жертвоприношения

Ноябрь 13, 2010

Заметка: Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины Мы установили обряды, чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их» (аль-Хадж 22: 34).

‘Икрима сказал: “Речь идет о праздничном Жертвоприношении!” См. “Тафсир Ибн Абу Хатим” № 13927.

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: “В этом аяте указание на то, что праздничное Жертвоприношение не являлось особенностью только этой общины”. См. “Задуль-масир” 5/431.

Нет никаких сомнений в том, что праздничное Жертвоприношение является одним из величайших обрядов Ислама, исполняя который мы не забываем о Единстве и Величии Аллаха, и следуем примеру нашего праотца пророка Ибрахима (мир ему), который был первым, кто совершил этот обряд из всех общин.[1] И нет никаких сомнений в том, что достоинство Жертвоприношения велико, однако множество хадисов, указывающих на достоинства этого деяния, являются слабыми или выдуманными. Среди имамов были и такие, кто говорил, что нет ни одного достоверного хадиса о достоинстве Удхия. Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Нет относительно достоинства Жертвоприношения достоверного хадиса, и люди передавали относительно этого странные вещи[2]. См. «‘Аридатуль-ахуази» 4/13.

Но несмотря на это, сам Ибн аль-‘Араби говорит: “Поистине, закалывание жертвенного животного в день Жертвоприношения, является наилучшим из деяний, поскольку каждое поклонение имеет свое превосходство в установленное время!” См. «‘Аридатуль-ахуази» 4/13.

Однако, все же среди хадисов о достоинствах Удхия есть некоторые достоверные хадисы. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” рассказывал: “Что касается достоинства Жертвоприношения, то относительно этого передавали хорошие сообщения, среди которых то, что приводит Са’ид ибн Дауд со слов Абу аз-Зубаира, который передал со слов Малика, передавшего со слов Саур ибн Язида, передавшего от ‘Икримы, который передал от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет для Аллаха лучшего расходования после поддержания родственных связей, чем пролитие крови жертвенного животного!» См. “Фатх аль-Малик” 7/18.

Также в длинном хадисе от Ибн ‘Умара, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха), отвечая на вопросы сподвижников о достоинствах обряда Хаджа, в отношении Жертвоприношения сказал: «А что касается твоего Жертвоприношения, то великая награда за это припасена для тебя у твоего Господа!» аль-Баззар 2/182, Ибн Хиббан 963, ‘Абдур-Раззакъ 8830. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Сахих ат-таргъиб” 1112.

Имам аль-Мунауи передал, что ат-Тый сказал: “Благие деяния, как обязательные, Сунны и адаб, несмотря на свои различия в достоинствах, иногда имеют преимущество друг над другом. Ведь сколько таких деяний, над которыми остальные деяния имеют превосходство, становятся превосходящими остальные дела по причине определенного времени или места! И если посмотреть на обряд праздничного Жертвоприношения (Удхия), то станет ясно, что это из числа проявления обрядов Аллаха, а Всевышний Аллах сказал: «А кто почитает обряды Аллаха, то поистине, это исходит от богобоязненности в сердцах!» (аль-Хадж 22: 32)”. См. “Файдуль-Къадир” 5/584.


 

[1] Первым, кому было вменено совершение Жертвоприношения, был пророк Ибрахим (мир ему). Вот, как описывает эту историю Всевышний Аллах в Коране: «(Сказал Ибрахим): “Господь мой, одари меня потомством из числа праведников!” Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: “Сын мой! Я вижу во сне, что приношу тебя в жертву. Посмотри, что ты думаешь?” Он сказал: “Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых”. Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: “О Ибрахим! Ты оправдал сновидение”. Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание. Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов» (ас-Сафат 37: 100-112).

Что же касается того, кого именно должен был принести в жертву из сыновей пророк Ибрахим: Исхакъа или Исма’иля, то правильным является то, что это был Исма’иль. См. “Тафсир ат-Табари” 23/22-55, “Тафсир Ибн Касир” 4/146-148.

[2] Среди этих распространенных, но не достоверных хадисов относительно достоинств Жертвоприношения, следующие:

1. «Нет деяния из деяний сынов Адама, которое было бы любимо для Аллаха в день Жертвоприношения, чем пролитие крови жертвенного животного. И поистине, это животное явится в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами…» ат-Тирмизи 2/352.

Данный хадис является слабым по причине передатчика Сулеймана ибн Язида, который является слабым рассказчиком, о чем сказали имам Абу Хатим, хафиз аль-Мунзири, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 526.

2. Однажды сподвижники спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Что означает это Жертвоприношение (Удхия)?” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Жертвоприношение – это Сунна вашего отца Ибрахима!» А на вопрос: “Что нам за это будет?” Он ответил: «За каждую шерстинку вам будет записано вознаграждение». Ибн Маджах 2/273.

Этот хадис не достоверный по причине двух неприемлемых передатчиков в иснаде: ‘Аизуллаха и Абу Дауда ас-Саби’и. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 527.

3. «О Фатыма! Встань, и будь свидетельницей закалывания своего жертвенного животного. Поистине, тебе будут прощены твои грехи с первой каплей крови!» аль-Хаким 4/222.

Этот хадис неприемлем по причине неприменимого передатчика Сабита ибн Абу Сафии. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 528.

4. «Тот, кто совершил благое Жертвоприношение, надеясь на награду, оно станет преградой от Огня». ат-Табарани в «аль-Кабир».

Данный хадис выдуманный, ибо в нем передатчик Сулейман ибн ‘Амр ан-Наха’и, который выдумывал хадисы. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 529.

5. «Совершайте жертвоприношение, ибо поистине, это будет вашим верховым животным на пути в Рай». ад-Дайлями в «аль-Фирдаус».

Данный хадис также весьма слабый, о чем сказали имам аль-‘Аджлюни, хафиз Ибн ас-Салях, Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. также “ас-Сильсиля ас-сахиха уаль-мауду’а” 74, 1255.

Данные хадисы нельзя приписывать посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поскольку он не произносил этого. А также необходимо опасаться в этом угрозы, а именно: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109.

Источник

Реклама
3 комментария leave one →
  1. Ибрахим3 permalink
    Ноябрь 13, 2010 23:14

    ассаламу алейкум брат имам, если не трудно узнай пожалуйста, что здесь имел ввиду шейх Альбани?

    Говорит Албани, в примечаниях к мухтасару сахих Муслима хафиза аль-Мунзири:

    Это явно показывает что Иса (алейхи салам) будет править по нашему шариату, и судить по Курану и Сунне, а НЕ (чем-то) ОТЛИЧНЫМ ОТ НИХ как-то Инджиль или

    Ханафитский фикх или тому подобное.
    يقول الألباني في تعليقه علي كتاب الحافظ المنذري (مختصر صحيح مسلم) ( الطبعة الثالثة ، سنة 1977 ، المكتب الاسلامي ) ص ( 548 ) ما نصه :
    » هذا صريح في أن عيسى عليه السلام يحكم بشرعنا ويقضي بالكتاب والسنة لا بغيرهما من الانجيل أو الفقه الحنفي و نحوه ))

    Не вдаваясь в вопрос правления Исы (алейхи салам), из этой цитаты видно что такой горе «алим» ваххабитов как Албани считает Ханафитский фикх, во первых чем-то отличным от Курана и Сунны, во вторых стоящим в одном ряду с Инджилем.

    джазакумуЛлаху хайран

    • Ноябрь 15, 2010 14:41

      Ваалейкум ассалам брат.
      По видимому, Шейх Албани, указывает на то, что из текста (хадиса) ясно, что Иса, мир ему, будет судить (руководствоваться) по Корану и по Сунне, т.е. брать Ахкамы непосредственно оттуда.
      Я как понимаю, эти слова ответ тем, кто утверждал, что все обязаны брать из ханафитского мазхаба (или какого то другого из четырех), и утверждали что даже когда Иса, мир ему, снизойдет на землю, то он будет ханафитом по мазхабу.
      Албани же в этих словах отвечал именно на эти утверждение, некоторых фанатов ханафисткого мазхаба.
      Аллаху Аълям.

      • Мухаммад permalink
        Ноябрь 15, 2010 21:38

        просто Рамадан аль-Буты, как всегда преподнес это со своей колокольни в книге » Аля Мазгьабийя «, сказав, приблизительный смысл слов которых, что мол вот Шейх Альбани не видит разницы между этим измененным Инджилем и Ханафитским фикхом, он почему то постоянно хочет обхаить и понять слова саляфитов только с одной стороны,а вот когда касается СУФИЙСКИХ Рашахатов то говорит, что Шариат не обязывает обсуждать эти вещи…в той же книге его…

        70 причин на оправдание не дает Саляфитам, а за то суфиям больше находит)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: