Skip to content

Сколько ждать жене без вести пропавшего?

Май 16, 2010

بسم الله الرحمن الرحيم

Пишет Шейх АбдуЛлах ибн Абдул-Азиз аль-Джибрин[1] в своей книге «Шарх Умдат аль-фикъх»[2], комментарием на слова Ибн Къудамы аль-Макдаси аль-Ханбали (541-620 г.):

Слова Ибн Къудамы: «Женщина (жена) пропавшего (мужчины), который пропал в месте, где была опасность для его жизни» (махляка)… и нет от него никакой вести, она должна ждать 4 года, затем держать «идду» за «умершего мужа»[3].

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Это в соответствии в решением Умара, Усмана, Ибн Аббаса и Ибн Умара. Более предпочтительно тут, чтоб временной период ожидания для жены, определялся в соответствии с «иджтихадом» шариатского судьи, рассматривающего обстоятельства при которых пропал её муж, и положения дел происходящих вокруг этого, ситуация которая происходила на месте пропажи. Вероятно, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, учитывали (именно) это, когда давали фетву о необходимости ожидания 4 лет».

Слова Ибн Къудамы: «А если он пропал не в таких обстоятельствах, а как допустим, путешественник, торговец и т.п».

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Как тот, чьи обстоятельства пропажи, внешне указывают на то, что он скорее всего жив».

Слова Ибн Къудамы: «То женщина не выходит замуж, пока точно не станет известно о его смерти».

Комментирует Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин: «Потому что она однозначно, остается его женой и это не отменяется из-за сомнений. Желательно, если есть большая вероятность его гибели, чтоб время ожидания было короче, т.к. в наше время есть большие возможности и методы для поиска и связи. В связи с этим, период ожидания должен быть короче, чем это было раньше». 3 том стр. 1448.

В другом месте этой книги, где Шейх пояснял подобное положение без вести пропавшего и правил распределения его имущества между наследниками, сказано: «Желательно, здесь указать, что если есть большая вероятность его гибели, чтоб время ожидания, для раздела его имущества между наследниками, было короче, т.к. в наше время есть большие возможности и методы для поиска и связи. Поэтому Саид ибн аль-Мусейиб[4], считал, что если мужчина пропал во время сражения, то его жена ожидает его только 1 год[5].

В виду того, что в наше время есть колоссальные возможности и способы для поиска пропавших, средств связи, мир стал подобен одной стране. Посему желательно чтоб период ожидания, в различном роде обстоятельств (пропажи) был меньше чем, это определяли (ученые) ранее. Шариатским судьям при вынесении своих решений о времени ожидания пропавшего без вести, следует обращать внимание на  обстоятельства, при которых он пропал, положение в стране в то время когда он пропал и т.п.». том 2 стр. 1179.


[1] Шейх АбдаЛлах, является профессором на педагогическом факультете в Университете Короля Сауда в г. эр-Рияде. Преподает Фикъх, он ученик многих Саудовских Шейхов. От переводчика.

[2] Одобрительные рецензии к его этой книги написал уважаемый Шейх АбдуЛлах ибн Абдурахман ибн аль-Джибрин, да смилуется над ним Аллах и Муфтий КСА, Шейх Абдул-Азиз ибн АбдаЛлах Аали Щейх. От переводчика.

[3] 4 месяца и 10 дней. От переводчика.

[4] Великий Имам из табиинов, один из семи Факъихов города Медины. Мухаддис. Он встречался с Умаром ибн аль-Хаттабом, передавал хадисы от Усмана, Али , Зейда ибн Сабина, Абу Мусы, Аиши, Абу Хурейры, Ибн Абаса и др. да будет доволен ими Аллах. Ибн Умар говорил о нем: «Он один из муфтиев». Умер в Медине в 95 году. От переводчика.

[5] Приводит Ибн Абу Шейба 4\238, с хорошим иснадом. А так же Абдур-Разакъ (12326) с достоверным иснадом: «Если он пропал в ряду (в бою), она ждет 1 год, а если не в ряду, то 4 года». Это так же сказал Имам Малик, в одной из передач от него. В другой передаче передается, что он сказал: «Она должна ждать немного, столько, сколько ждут возвращения потерпевшего поражение». См. «Истизкар». Глава «Талякъ» 6\135. Наш Шейх Салих ибн аль-Усеймин, в своих комментариях к книге «Шарх аль-Мумтиъ» 9\90, высказал, что приоритетней в этом вопросе, определение промежутка времени, по мере тех обстоятельств, при которых пропал человек, и событий в той стане где он пропал. К этому же склонился наш Шейх  АбдуЛлах ибн Абдурахман ибн Джибрин в своем комментарии к «Умде» на устных уроках. От автора.

Реклама
6 комментариев leave one →
  1. Усман permalink
    Май 16, 2010 15:33

    Баракяллаху фикум, ахи Имам. Ты единственный кто привел высказывание ученых по поводу такого вопроса. До тебя никто не мог привести выдержки из книг ученых, все от себя свои мнения толкали. Баракяллаху фикум .

  2. Ибрахим permalink
    Май 17, 2010 14:25

    ас саляму аляйкум Имам, скажи ходит же молва о том, что против Шейха Ат-Тамими выступал собственный его отец и его брат Абдуллагь по моему, и даже название книги я видел его брата , там смысл общий был, против вагьабиййи, вообще, что об этом говорит тот же историк аль-Джабратий, или вообще было ли такое на самом деле, интересно знать.
    ________________________

    А так никакого сомнения в призыве шейха ат-Тамими нет, просто интересно это знать, для себя и вообще.

    • Мухаммад permalink
      Май 18, 2010 11:40

      ас саляму аляйкум ахи, вот этот вопрос интересовал всегда, если не затруднит ответить можешь, тем более есть свзяь с шейхами у тебя, чтобы раз и навсегда ответить было кое кому на счет этой темы.

      • Мухаммад permalink
        Май 24, 2010 09:38

        🙂 ?

  3. Май 20, 2010 13:14

    Имам, как относится к тем людям которые говорят «Я видел Пророка который летел по небу, а за ним летели шейхи». на пример суфийский шейх Аль-Асали…

  4. Abu Ibrahiim permalink
    Октябрь 23, 2010 11:24

    ассаляму аляйкум

    Абу Яхья говорит об этом

    [audio src="http://toislam.com/files/zerkalo/dvd_04/cd_028/fiqh/012_razvod/26_talyak.mp3" /]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: