Skip to content

Сотворение бытия

Февраль 15, 2010

Сотворение Земли и небес

Аллах говорит: «Аллах создает творение в первый раз, а затем воссоздает его. А после этого вы будете возвращены к Нему«. (30:11)

Этот аят ясно указывает на то, что Аллах– Великий Творец, сотворивший Вселенную и все сущее из ничего. Аллах описывает в Коране начало творения следующим образом: «Он – Творец небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается«. (2:117)

Человеческий интеллект не способен понять сущность исходного материала, из которого было создано первое творение. Люди могут только рассуждать о подобных вещах, основываясь на догадках и предположениях. Аллах говорит:

«Я не делал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих, и не брал в помощники тех, кто вводит других в заблуждение«. (18:51)

Снимок звезды, образовавшейся из межзвездного вещества.

Аллах говорит: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» (21:30)

Ученые считают, что этот аят прямо указывает на то, что Аллах сотворил небеса и землю из единого целого, потом Он приказал этой субстанции разделиться и она разделилась.

Аллах также говорит: «Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”. Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего»«. (41:9-12)

На рисунке изображена наша галактика и некоторые планеты.

Современные астрофизики также заявляют, что вся Вселенная произошла из единого вещества, после так называемого «Большого Взрыва».

Аллах говорит:»Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”«. (41:11)

По мнению ученых этот аят указывает на то, что небеса во время начальной стадии их формирования были подобны дыму, что также подтверждается современной наукой.

Джеймс Эйч Джинз[1] пишет: «Мы пришли к такому выводу, что, как и предположил впервые Ньютон, масса, состоящая из хаотически движущихся частиц газа, практически однородной плотности и растянувшаяся на огромные расстояния, будет представлять собой динамически нестабильное формирование. Внутри этой газообразной массы будут образовываться ядра, вокруг которых, в конечном итоге, и станет концентрироваться материя…»[2]

Расширение Вселенной.

Аллах говорит: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем«. (51:47)

«В тот день Мы свернем небо, как сворачивают свитки для книг. Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз. Так было обещано Нами. Воистину, Мы сделаем это«. (21:104)

«В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Могущественным«. (14:48)

«Когда небо расколется, когда звезды осыплются…» (82:1-2)

Некоторые ученые считают, что первый из этих аятов прямо указывает на то, что Вселенная постоянно расширяется в пространстве. Они полагают, что вся Вселенная была создана из единого первозданного вещества. Затем оно распалось по повелению Аллаха и превратилось в облако дыма, из которого были сформированы небеса. Ученые утверждают, что данные, на которые по их мнению указывают вышеприведенные аяты, подтверждаются современной наукой.

Действительно, многие астрономы сегодня считают, что Вселенная находится в постоянном движении и расширяется. Такая гипотеза была выдвинута после изучения галактик и отдаленных небесных тел.

Американский астроном Весто М. Слифер, изучавший спектр галактик, заметил, что спектральные линии нескольких, находящихся на небольшом удалении друг от друга систем, смещены в сторону спектральной зоны волн с большей длиной. Такого рода сдвиг по его мнению указывает на то, что большинство галактик удаляются от Млечного Пути со скоростью нескольких сотен километров в секунду![3]

Рисунок, иллюстрирующий расширение Вселенной.

Другой американский астроном Эдвин Хабл[4] подтвердил, что Вселенная расширяется, и что, чем дальше находится галактика, тем больше скорость, с которой она удаляется. Эта скорость находится в пропорциональной зависимости от расстояния[5].

Таким образом, мы видим, что многие современные астрономы поддерживают теорию ускоренного расширения Вселенной. По предположению ученых, данное расширение продолжится до тех пор, пока не распадутся скопления галактик, галактики, звездные системы, планеты….

На фотографиях видно, что расстояние между галактиками или галактическими кластерами непрерывно увеличивается. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что Вселенная расширяется.

Небесные тела

Аллах говорит: «Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть…» (13:2)

Исследования Вселенной показали, что в материи, ее составляющих и небесных телах, заключена огромная энергия, и что все физические явления на микро или макро уровне объясняются взаимодействием между элементарными частицами. Современные ученые выделяют четыре вида взаимодействий между элементарными частицами и называют их фундаментальными[6]:

Сильное взаимодействие (ядерное взаимодействие). Оно действует в масштабах атомных ядер и меньше, отвечая за притяжение между нуклонами в ядрах и между кварками в адронах.

Электромагнитное взаимодействие. Оно определяет взаимодействие между ядрами и электронами в атомах и молекулах, поэтому к электромагнитному взаимодействию сводится большинство сил, проявляющихся в макроскопических явлениях: силы упругости, трения, химическая связь и т. д. Электромагнитное взаимодействие приводит также к излучению электромагнитных волн.

Слабое взаимодействие, или слабое ядерное взаимодействие. Оно ответственно, в частности, за бета-распад ядра. Слабое взаимодействие является короткодействующим — оно проявляется на расстояниях, меньших, чем размер атомного ядра.

Гравитационное взаимодействие — самое слабое из фундаментальных, но, однако, оно является универсальным, то есть присуще всем видам материи и имеет характер притяжения.

Аллах говорит: «Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам…» (21:33)

«Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для уны положения, пока она вновь не становится подобна старой альмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не пережает день. Каждый плывет по орбите« (36:38-40)

Ученые усматривают в этих аятах Аллаха указание на то, что солнце перемещается в определенном направлении. Ранее считалось, что оно является статическим небесным телом.

Современная космология и астрономия однозначно утверждают, то солнце действительно движется в определенном направлении. И все планеты в солнечной системе также перемещаются. Путь в пространстве, по которому наша планета — Земля — движется вокруг Солнца; его проекция на небесную сферу называется эклиптикой, и имеет форму эллипса.

Водоворот (M51, NGC 5194/5195) — галактика в созвездии «Гончие Псы» на расстоянии 37млн. световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет. Она состоит из большой спиральной галактики NGC 5194, на конце одной из ветвей которой находится галактика-компаньон NGC 5195.

Аллах говорит: «Клянусь небом со звездами!«(51:7)

Арабское слово «хубук», которое в данном случае переведено, как «небо со звездами», имеет, на самом деле, различные значения:

Величественное или совершенное творение: астрономы предполагают, что существует около двухсот миллиардов галактик и семь миллиардов триллионов звезд[7]. Каждая галактика отличается размером, формой, плотностью, скоростью, с которой она вращается вокруг своей оси, своей отдаленностью от нас и других галактик, стадией развития, количеством звезд и т.д.

Прекрасное творение, в котором все удивительным образом соразмерено и сбалансировано. Галактики и звездные системы в известной нам части Вселенной составляют всего лишь десятую часть всей Вселенной. И между этим огромным количеством небесных тел, при всем их многообразии, существует строгий порядок и равновесие.

Как далек от всякого несовершенства Аллах, создавший все это и соразмеривший каждое Свое творение:

«Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (35:41)

• Орбиты, по которым движутся небесные тела.

В одном из аятов Корана Аллах говорит: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих«.(10:5)

Ученые считают, что этот аят, ниспосланный Мухаммаду  более четырнадцати веков назад, указывает на природу света, исходящего от двух небесных тел — солнца и луны. Солнце излучает свет, который вырабатывает само, являясь, таким образом, горячим, отдающим тепло, телом. Луна же является холодным объектом, и, следовательно, свет, исходящий от нее – это отраженный, холодный свет.

Такого рода информация не могла быть известна человечеству в эпоху Мухаммада. Это еще раз подтверждает, что аяты Корана являются Словом Бога.

Источник


[1] Сэр Джеймс Хопвуд Джинз (11.09.1887-16.09.1946), известный английский астроном, физик и математик.

[2] Astronomy and Cosmonogy, Sir James H. Jeans, стр. 15.

[3] В.Слифер, отчет, представленный американскому обществу астрономов (1915).

[4] Эдвин Пауэлл Хаббл (англ. Edwin Powell Hubble, 20 ноября 1889 — 8 сентября 1953) — знаменитый американский астроном.

[5] Edwin Hubble (1929). «A relation between distance and radial velocity among extra-galactic nebulae». Proc. Nat. Acad. Sci. 15: 168–173.

[6] «Фундаментальные взаимодействия», И. Л. Бухбиндер (Томский государственный педагогический университет), опубликовано в Соросовском образовательном журнале, № 5, 1997 г.

[7] http://www.esa.int/esaSC/SEM75BS1VED_extreme_0.html

Advertisements
One Comment leave one →
  1. Февраль 18, 2011 19:28

    Знаешь, ахи. Я недавно голову ломал о том, где верх и низ Земли. И почему смотря на Землю как на Глобус поднимаясь на верх я окажусь с правой(левой стороны) глобуса, ведь летел то на верх. Потом взглянул на неполную Луну, которая светится с правой стороны диска и представил, что Солнце с другой стороны Планеты на данный момент и светит под определенным градусом на Луну, поэтому эффект не полной луны. Учитывая что и Земля крутится и Луна и Солнце вокруг своих осей, потом захотел представить как все это вместе кружится над другим телом, ведь Солничная система тоже крутится вокруг того что более него… и понял ничжность человеческого ума. Иногда идя ночью смотрю на звезды понимая, что там где граница самой дальней звезды, там заканчивается первое небо и так до 7-го. С трудом представляется 7-е небо и растояние между ним и Аршем. Там где заканчивается Арш, заканчивается мир наших творении и Аллах вне этих творении, в абсолютной возвышенности, там где нет наших понятии. Потом вспоминаю про яремную вену, иман повышается в разы )

    Вот даже сейчас расписываю и то думаю читающий с первого раза не поймет о чем я ) Пречист Аллах, как же ограничен человеческий разум.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: