Skip to content

Ислам и социальная политика в обществе

Январь 19, 2010

Социальное положение в обществе

В этом важном для каждого общества аспекте, Коран так же осветил путь и дал исцеляющие указания.

Посмотрите, что приказано делать наивысшему руководителю в его государстве:

«Опусти свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним)». Сура аш-Шуара 215 аят.

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах». Сура Аали Имран 159 аят.

Посмотрите, что приказано делать обществу в государстве в отношении руководящих лиц:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». Сура ан-Ниса 59 аят.

Посмотрите, что приказано совершать человеку в его семье:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». Сура ат-Тахрим 6 аят.

Посмотрите, как приходит напоминание быть предусмотрительным и осторожным в своей семье. Если вдруг произойдет что-то предосудительное, то следует держаться снисходительности и прощения. Вначале приказано быть предусмотрительным и осторожным, а затем держаться благосклонности и прощения:

«О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам. Остерегайтесь их. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах Прощающий, Милосердный». Сура ат-Тагъабун 14 аят.

Посмотрите, что приказано делать каждому индивиду во взаимоотношениях внутри общества:

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, быть может, вы помяните назидание». Сура ан-Нахль 90 аят.

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга». Сура аль-Худжурат 12 аят.

«Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками». Сура аль-Худжурат 11 аят.

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». Сура аль-Маида 2 аят.

«Воистину, верующие братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, быть может вы будете помилованы». Сура аль-Худжурат 10 аят.

«Они совещаются между собой о делах». Сура аш-Шура 38 аят.

А виду того, что в каждом обществе отдельный его индивид обязательно подвергается вражде и противодействию со стороны людей или джинов (шайтанов), становится важным указание на исцеление этой социальной проблемы в обществе. Аллах Всевышний пояснил путь решения проблемы человеческой вражды и противодействия, и это избегание вреда этого человека и благосклонная ответная реакция на это. А в отношении вражды и противодействия джинов (шайтанов), нет лучшего решения, кроме как поиск прибежища от них и их вреда у Аллаха.

В отношении решения проблемы с причиняющими вам вред людьми, Аллах говорит:

«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд». Сура аль-Аъраф 199 аят.

По поводу этой же проблемы с джинами (шайтанами) Аллах говорит:

«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он Слышащий, Знающий». Сура аль-Аъраф 200 аят.

Далее в решении этой проблемы с людьми, Аллах говорит:

«Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают». Сура аль-Муъминун 96 аят.

С джинами (шайтанами):

«Скажи: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений шайтанов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне»». Сура аль-Муъминун 97-98 аяты.

И, в конце концов, Аллах пояснил, что это небесное исцеление проблемы полностью устраняет её, а так же сказал, что следовать этому небесному руководству, не дано каждому, а только лишь отличительным личностям, обладателям великого удела от Аллаха:

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей». Сура аль-Фуссилят 34-35 аяты.

А в следующем аяте продолжил:

«А если тебя коснется наваждение шайтана, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он Слышащий, Знающий». Сура аль-Фуссилят 36 аят.

Аллах так же пояснил, что эта мягкость и снисходительность должна проявляться в отношении мусульман, а не неверующих[1]:

«…Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими». Сура аль-Маида 54 аят.

«Мухаммад Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой». Сура аль-Фатх 29 аят.

«О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним». Сура ат-Таувба 73 аят.

Проявление суровости там, где необходимо проявлять мягкость – глупость, так же как проявление мягкости там, где место суровости,- слабость и упадок духа.

إذا قيل حلم قل فللحلم موضع

و حلم الفتى في غير موضعه جهل

Если скажут тебе: «Помягче»,

Скажи: «Мягкости своё место»,

Неуместная мягкость мужчины — невежество.


[1] Однако следует отметить, что мусульманам не запрещено относиться доброжелательно к неверующим, которые не враждуют с нами и не проявляют военной агрессии.

Аллах говорит в Коране: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». Сура аль-Мумтахана 8 аят. От переводчика.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: