Skip to content

Наука о наследовании (Ильм аль-Фараид)

Декабрь 24, 2009

بسم الله الرحمن الرحيم

Лингвистическое значение слова «аль-Фард» ед. число «аль-Фараид», имеет несколько смыслов: 1- обязанность 2- определенное в размере и др.

В Шариатской терминологии под словосочетанием «Ильм аль-Фараид» понимают,- науку о наследовании и расчета доли наследников[1].

Изучение науки о наследование является коллективной обязанностью мусульман «фард аль-кифая», т.е. если достаточное количество мусульман обучились этой науки, то грех оставления обучения ею, спадает с остальных.

Изучение и обучение этой науки является великим и достойным делом, на что указывает то, что Сам Аллах Всевышний пояснил ее в Коране, ниспослав аяты читаемые до судного дня. А так же то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал верующих учиться этой науке. Передается, что он сказал: «Изучайте науку о наследстве, и обучайте его другим, ибо оно является половиной знания»[2]. Множество подобных слов передается от сподвижников. Сказал Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: «Изучайте науку о наследстве, поистине она из вашей религии»[3].

Некоторые мудрости проявляемые в знании и практики этой науки:

1) Укрепление родственных связей. Знание наследственного права становится причиной для укрепления родственных и братских отношений. Аллах Всевышний сказал: «А обладатели родства — одни из них близки к другим по писанию Аллаха, Поистине, Аллах о всякой вещи знающ!» (Трофеи, 75)

В этом аяте сообщается о том, что люди, между которыми имеются родственные связи, являются наследниками друг друга, другие же не могут являться наследниками.

2) Мудростью является то, что в обществе начинают исполняться и применяться Исламские законоположения. Аллах Всевышний велит исполнять Его повеления по мере своих сил, поэтому верующие люди, где бы и когда бы ни жили, им нужно стараться исполнять повеления Аллаха. Изучение науки о наследстве и применение её в обществе, является признаком того, что в данном обществе исполняют законы Аллаха.

3) Наука о наследстве гарантирует и обеспечивает уважение к имуществу, и требует возврата имущества умершего к его хозяину.

4) Одной из мудростей этой науки является то, что Сам Всевышний Аллах определил долю каждому из наследников. Это не оставило причин для споров, ссор и вражды между наследниками.

5) Посредством этой науки и прав определенных в ней, защищаются слабые в любом отношении люди. Сильные и влиятельные не могут отобрать долю слабых, так как Аллах определил долю каждого.

Распределение имущества умершего

Имущество умершего, распределяется в следующем порядке:

1-      Расходы для похорон (саван, обмывание тела, плата за рытье могилы и т.п.)

2-      Возмещение долгов связанных с заложенным имуществом.

3-      Возмещение долгов перед Аллахом и долгов перед людьми. К первому относятся: Закят, обеты, посты и т.д. Ко второму относятся: кредиты, невыплаченная арендная плата и т.п.

4-      Завещание. Имущество указанное в завещании выдается, при условии что оно не завещается наследнику, т.к. его доля уже прописана Шариатом, а так же если оно не превышает трети оставленного наследства.

5-      Распределение наследства среди наследников.

Имущество покойного распределяется именно в вышеуказанном порядке. Т.е. если после расходов на похороны, затем, возмещения долгов связанных с залогом, а после возмещения долгов перед людьми и Аллахом, затем выплаты завещания осталось какое-то имущество, то оно распределяется среди наследников в установленных Шариатом пропорциях.

Столпы наследства

1-      Оставляющий наследство: а) умерший б) без вести пропавший, надежда найти которого потеряна, и законодательно о нем постановляют как об умершем.

2-       Наследник: Каждый живой человек, либо тот, кто потерян, но есть надежда его найти, а так, же ребенок в утробе, кому по Шариату положена доля от наследства.

3-      Наследственное имущество: То, что осталось из имущества покойного.

Если человек не умрет, его имущество остается при нем. Если же у умершего нет наследников, то его имущество не делится, а передается в «байт уль-мал» (казна в исламском государстве). Если же нет имущества, значит нечего делить.

Условия наследования

1- Подтверждение смерти оставляющего наследство.

Такое подтверждение бывает двух видов: действительное (хакикий) и по шариатскому положению (хукмий). Действительное, это когда смерть человека очевидна, а по шариатскому положению, когда высока вероятность того, что человек умер, как например, давно пропавший.

2- Наличие живых наследников на момент смерти оставляющего наследство.

Когда умирают несколько наследников одновременно, например, в автокатастрофе, то необходимо постараться определить порядок наступление смерти у каждого из них хотя бы на мгновение, так как от этого зависит распределение наследства каждого из них.

3- Знание о разделе наследства.

Одним из условий наследства является наличие знания у того, кто делит наследство. Если же у делящего наследство такого знания не будет, то он может одним недодать, а другим дать лишнее, а это является несправедливостью.

Причины наследования

1- Супружество: Супруги являются наследниками друг друга. Аллах Всевышний сказал: «И вам (мужчины) — половина того, что оставили ваши супруги (жены), если у них нет ребенка. А если у них (у ваших жен) есть ребенок, то вам — четверть того (имущества), что они оставили после завещанного, которое они завещают, или долга». Сура Женщины 12 аят.

2- Родство: Причиной к получению наследства также является и родство. Аллах Всевышний сказал об этом: «Мужчинам доля (наследства) из того, что оставили родители и близкие родственники, и женщинам — доля (наследства) из того, что оставили родители и близкие родственники, — из того (имущества), которого мало или много, (дается) доля определенная». Сура Женщины 7 аят.

3- Связь между человеком освободившим раба и бывшим рабом: Если человек освободил раба, и у бывшего раба нет родственников, то его имущество после смерти достается тому, кто его освободил.

Препятствия, воспрещающие наследование

1-      Рабство

2-      Убийство наследником того от кого он может наследовать

3-      Разница в вероисповедании

Наследники-мужчины:

1-      Сын

2-      Сын сына (внук) и внуки ниже по мужской линии [4]

3-      Отец

4-      Отец отца (дед) и деды выше по мужской линии

5-      Брат по отцу и по матери

6-      Брат по отцу

7-      Брат по матери

8-      Сын брата по отцу и по матери

9-      Сын брата по отцу

10-   Дядя (родной брат отца)

11-  Дядя (брат отца по отцу, а матери разные)

12-  Сын дяди (родного брата отца)

13-  Сын дяди (брата по отцу, а матери разные)

14-  Муж

15-  Освободивший раба

Женщины-наследницы

1-      Дочь

2-      Дочь сына (внучка)

3-      Мать

4-      Жена

5-      Бабушка со стороны матери

6-      Бабушка со стороны отца

7-      Родная сестра по отцу и по матери

8-      Сестра по отцу

9-      Сестра по матери

10-  Освободившая раба

Претенденты на наследство наследует лишь при определенных условиях и в определенном порядке.

Если допустим все вышеупомянутые люди, предъявили свои права на наследство, то наследует из них только пять человек:

1-      Два родителя (отец и мать)

2-      Дети (дочь и сын)

3-      Супруг (муж или жена)

Например, умер Ахмед и оставил после себя всех вышеупомянутых родственников и двух сыновей. Наследство делят между собой только пятеро:

1-      Отец и мать Ахмеда (отец получает 1\6 часть, мать 1\6 часть)

2-      Его сыновья (наследуют все оставшееся и распределяют между собой пополам)

3-      Его жена (1\8 часть от наследства)

Допустим, Ахмед оставил после себя определенное имущество после смерти. После того, как мы вычтем из него расходы на его похороны, оплату долгов (если они имеются), то предположим у нас осталось 24 000 долларов: Из них по 4 тысячи наследует мать и отец, 3 тысячи наследует жена, а остальные 13 тысяч наследуют два сына (по 6 500 каждый).


[1] См. «Хащия аль-Баджури» 46 стр.

[2] См. «Сунан» Ибн Маджа.

[3] См. «Сунан аль-Кубра» аль-Байхаки.

[4] Сыновья дочерей не считаются наследниками, т.к. они наследуют по своей отцовской линии.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: