Skip to content

Наречение сына именем «Мухаммад» делает ли его особенным?

Декабрь 16, 2009

Вопрос № 21359: Мой свёкр умер 6 лет назад. Мы с мужем дали нашему сыну имя Мухаммад-Ибрагим в напоминание о нём. По этой причине нам говорят не надо кричать на него, нельзя звать его как обычно  мать зовет сына, а следует это делать с уважением. Правильно ли это?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Нет ничего неправильного в том, что бы назвать вашего сына также как звали отца мужа. Это является знаком уважения сына и любви к отцу, тем более, когда его имя, является именами двух пророков.

Во вторых:

Тот факт, что ребенок назван по имени пророка или сподвижника не означает, что на него нельзя ругаться или упрекать. Вы имеете право звать его, как любая мать зовет ребенка, без использования уважительных приставок.

Тот факт, что ребенок назван именем любимого Аллахом человека или именем Пророка не значит, что он не может быть отчитан или наказан, если он сделал что-либо неправильно. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказывал родителям и слугам обучать их детей молитве, когда они достигают семи лет и шлепать их, если они не молятся, достигнув возраста десяти лет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сделал исключений для кого-либо по имени Мухаммад или другого имени.

Известно что сподвижники во многих случаях порицали, ругали и шлепали своих детей, и многих из них звали Мухаммад, Абдуллах и Абдуррахман.

В третьих:

Известно, что имя имеет влияние на человека, который носит его. Поэтому, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, менял плохие имена на хорошие.

Ибн Каййим сказал:

«Из-за того, что имена имеют значения, эти значения неизбежно будут влиять на человека. Имена влияют на предметы, которые названы ими, и предметы имеют влияние на название, вне зависимости от того хорошее оно или нет, легкое или тяжелое, нежное или грубое». Задуль-Маад 2-236.

В четвертых:

Шейх Абдульазиз ибн База спросили относительно хадиса: «Кого назвали Мухаммадом, не должен быть побит или наказан»?

Он ответил: «Это вымышленный хадис и ложно приписывается Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у него нет основ в достоверной сунне. То же самое применимо к выражению: «Кого назвали Мухаммадом, под защитой Мухаммада и возможно его имя приведет его к Раю». То же самое применимо к тем, кто говорит: «У названного Мухаммадом, дома будет то-то…». Все эти сообщения не имеют достоверной основы. Главное не зваться Мухаммадом, а последовать за ним. Сколько есть грешников, которых зовут Мухаммад, и это потому что они не последовали за Мухаммадом или не исполняют его шариат. Имена не очищают людей, очищают их праведные деяния и страх пред Аллахом. А кого назвали Ахмад или Мухаммад или Абу аль-Касим и он неверующий или грешник, тот не получит пользы от своего имени. Важнее страх пред Аллахом и старание подчиниться Ему, придерживаться шариата, с которым Он послал Своего Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это даст ему пользу, и это путь для спасения. Что же касается имен, то в соответствии с шариатом, они никак не касаются наказания или спасения». Маджмуат аль- Фатава шейх Ибн Бааз, 6-370

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: