Skip to content

Сомнения в количестве ракаатов

Ноябрь 30, 2009

Вопрос 33624: Я иногда ошибаюсь с молитве, и не помню количество «ракаатов» которые совершил и т.п. Что мне делать, прекратить молитву и начать с начала или продолжать?

Ответ:

Хвала Аллаху!

Шейха Мухаммад аль-Усеймина спросили этот вопрос, и он ответил:

«Верным является то, что ваша молитва не считается недействительной, потому что сомнения часто посещают человека, желает он этого или нет.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил правила относительно сомнений в молитве, и эти сомнения бывают двух видов:

1-      Когда человек сомневается в количестве «ракаатов», которые он уже сделал, но в одном из двух вариантов (количества «ракаатов») он более уверен. В этом случае он должен поступать в соответствии с тем, в чем он больше уверен, и завершить молитву в соответствии с этим, затем дать «салам» и совершить 2 поклона («суджуд ас-сахву») после «салама».

2-      Когда он сомневается в количестве «ракаатов» и не какой из вариантов не представляется для него более точным. В этом случае он должен считать меньшее количество, потому как это более вероятное число, а большее число «ракаатов» более сомнительно. Он должен завершить молитву, основываясь на меньшее количество «ракаатов». Затем ему следует сделать 2 поклона («суджуд ас-сахву») перед «саламом». Его молитва не будет недействительной в этом случае.

Фетвы Мухаммада аль-Усеймина 1\425

Advertisements
6 комментариев leave one →
  1. абу Амир permalink
    Декабрь 9, 2009 13:36

    ассалям аляйкум ва рах1матуллагь.Каково положение отношение насчёт того чтоб женщина красила глаза сурьмой или другой косметикой перед выходом на улицу.Разрешенно ли краситься минимально,дабы не превликать внимания.Джаза кя ллагьу хайран

    • Декабрь 9, 2009 14:08

      Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлах ва баракатуху.
      Я не могу давать фетвы.
      Просто мой совет: Посмотрев некоторые слова ученых на этот счет, можно сказать это что либо харам, либо как минимум макрух (если имеется ввиду легкий макияж- но понятие «легкий»- растяжимое. Поэтому думаю и легкий не следует делать). На лице не должно быть ничего чтобы украшало девушку, тем более если она не в никабе. Одно дело, если она использует допустим тональный крем, чтоб скрыть пигментные пятна или след от угрей и т.п. проблем с кожей, я полагаю что в этом нет проблем. Но лицо не должно быть украшено. Аллаху Аълям.

  2. абу Амир permalink
    Декабрь 9, 2009 14:27

    БаракаЛлагь брат.Для меня этот вопрос в принципе тоже ясен.Что это как минимум нежелательно.Просто я слышал обратную точку зрения от людей не далёких от Ислама.Поэтому мнения учёных окончательно развеялобы противоречия для меня в этом вопросе.

  3. Муслим permalink
    Март 23, 2010 14:59

    Братья, а почему вы не опубликовываете фетвы ранних ученых как Аш-Шафигый? Ведь они уже давно дали фетвы на все вопросы. Так же у Аш-Шафигый уже есть фетва на вопрос «Сомнения в количестве ракаатов».

    • Март 26, 2010 00:41

      ИншаЛлах, буду стараться переводить как в шафиитском мазхабе тоже.

  4. umm Amira permalink
    Август 8, 2011 15:35

    Ваалейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух ухти. Надо произнеся такбир Аллаху Акбар совершить два суджуда ас-сахва и больше ничего в суджуде и между двумя суджудами читать не надо. можешь почитать все о суджуде ас-сахва подробно по ссылке http://soliha.com/fiqh/salyat/sajda_sahua_solat
    ухти вопросы лучше задавай через меня на женском закрытом форуме Мусульманки Кавказа http://www.kavkaz-muslima.com/forum, на все вопросы могу найти ответ иншаАллах. многие темы я выставляю на форуме, где и отвечаю на вопросы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: