Skip to content

Что делать если праздник выпал на пятницу?

Ноябрь 26, 2009

Вопрос 7857: Если Ид аль-Фитр выпал на пятницу, можно ли мне, помолившись праздничную молитву оставить пятничный намаз или наоборот?

Ответ: Если день праздника выпал на пятничный день, то с того, кто помолился праздничную молитву с Имамом, спадает обязательность посещения пятничной молитвы, но она остается желательной. Если он не посетил пятничную молитву, то он должен прочитать 4х-ракаатный обеденный намаз, и это все в отношении простого прихожанина. Имам же должен обязательно придти на пятничную молитву и провести ее с теми, кто на нее придет, эта молитва не может быть абсолютно оставлена в этот день.

Шейх Солих ибн Фаувзан аль-Фаувзан

Если праздник придётся на пятницу…

Если праздник придётся на пятницу, то те, кто совершат в этот день праздничную молитву (саляту-ль-‘ид), не обязаны будут совершать в этот же день и пятничную молитву (саляту-ль-джум’а). Зейд б. Аркама сказал: “Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – совершил праздничную молитву, и освободил от обязанности совершать пятничную молитву, сказав:

«مَنْ شَاءَ أَنْ يُصَلي فَلْيُصَلِّ»


«Если кто хочет молиться, пусть молится!»
. Этот хадис приводится в пяти авторитетных сборниках, и его признали достоверным Ибн Хузейма и аль-Хаким.

Также передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – сказал:

 

«قد اجتمع في يومكم هذا عيدان ، فمن شاء ، أجزأه من الجمعة. وإنا مجمِّعُون»


«В этом вашем дне соединились два праздника, в связи с чем, всем желающим это служит заменой пятничной молитвы. Мы же, всё-таки, пятничную молитву совершим»
. Это хадис приводит Абу Дауд.

Желательно для имама совершить в такой день и пятничную молитву, чтобы к ней могли присоединиться те, кто не совершал праздничную молитву, да и все те, кто желает её совершить, так как Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «… Мы же, всё-таки, пятничную молитву совершим».

Согласно ханбалитскому мазхабу, тот, кто пропустил пятничную молитву, по причине того, что принял участие в праздничной, обязан в таком случае совершить обеденную молитву (зухр). Однако, очевидно то, что и её совершать не обязательно, так как в хадисе, который приводит Абу Дауд, сообщается: “Ибн аз-Зубейр сказал: “Два праздника пришлись на один день”. И в тот день он объединил их, совершил за них только два рак’ата праздничной молитвы ранним утром, после чего не совершал никакой молитвы, пока не совершил послеполуденную молитву (‘аср)”.

Сайид Сабик “фикху-с-сунна”

перев. с араб.:

http://destabilizator.livejournal.com/

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: