Skip to content

Возмещение пропущенных постов Рамадана и пост 6 дней Шавваля с одним намерением недействительно

Сентябрь 26, 2009

imagesВопрос 39328: Можно ли мне, постясь 6 дней в месяце Шавваль иметь намерение одновременно возместить пропущенные по причине менструального цикла 6 дней Рамадана?

Ответ:

Хвала Аллаху. Это не будет считаться действительным, т.к. пост 6 дней Шавваля не возможен, кроме как после полного завершения всех дней поста месяца Рамадан.

Шейх Ибн Усеймин сказал: «Тот, кто постился в день Арафата или день Ашура, тогда, как на нем был долговой пост за пропущенные дни Рамадана, его пост будет действительным. Однако если он намеривался бы поститься в этот день и тем самым возместить долговой пост, то он приобрел бы две награды: награду за пост дня Арафата и другую, за возмещение пропущенного поста. Это относится к дополнительным постам (ат-татову аль-мутлякъ), которые никак не связаны с Рамаданом. Но пост 6 дней Шавваля связан с Рамаданом и он никак не может произойти, кроме как после завершения всех дней поста этого месяца. Если же кто то постился эти дни, до того как возместил пост Рамадана, то он не получит желаемую награду, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто постился месяц Рамадан, а затем продолжил пост 6 дней месяца Шаваль, то он подобен постящемуся целый год». «Фатава ас-сиям» 438.

Advertisements
4 комментария leave one →
  1. Абу Усман Фатима permalink
    Сентябрь 26, 2009 06:36

    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Брат, вы мне не ответили на ранее заданный вопрос?

    • Сентябрь 26, 2009 11:38

      Ваалейкум ассалам ва рахматуллах ва баракатутху. Я два месяца практически не имел доступа сюда. И все комментарии что здесь были стер вместе с спамом. Извини, если это важно то напиши еще раз. Если смогу то постараюсь помочь.

  2. Абу Амир permalink
    Сентябрь 28, 2009 15:13

    Ассалям Аляйкум.Нужно ли держать 6 постов в месяце Шавалб безпрерывно,или нет проблем в том чтоб держать их в течении всего месяца??

    • Сентябрь 28, 2009 16:21

      Следует ли держать шестидневный пост в месяце Шавваль, не прерываясь, день за днем?

      Вопрос 7858: Хотелось бы спросить по поводу желательного шестидневного поста в месяце Шавваль. Следует ли его держать день за днем или можно в любое время в течение месяца? Я, к примеру, хотел бы его держать в три подхода, на выходных, в конце каждой недели.

      Ответ:

      Непрерывность, не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли человек день за днем или в разные дни, в этом нет проблемы. Однако чем раньше он приступит и завершит его, тем лучше.
      Аллах говорит:
      «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах». Сура Бакара 148 аят.

      Аллах говорит:

      «Стремитесь к прощению вашего Господа». Сура Ааль Имран 133 аят.

      Муса, мир ему, сказал:

      Он сказал: «…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен». Сура Та-ха 84 аят.

      К тому, чтоб поскорее приступить и завершить этот пост, склонились ученые Шафиитского мазхаба и некоторые Ханбалиты, однако в том, чтобы поститься позже в удобное время, в середине или конце месяца, нет ничего плохого.

      Сказал Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах: «Сказали наши соратники: «Шестидневный пост в месяце Шавваль считается желательным, что следует из вышеприведенного хадиса». Также они сказали: «Желательным считается, чтоб этот пост держался день за днем, в начале месяца (т.е. с первой декады Шавваля), но если кто-то держал не ежедневно или отложил его на конец месяца, то это дозволено. Это будет засчитано как выполнение основы этого желательного действия (т.е. поста). В этом нет среди нас никаких разногласий, и подобным же образом сказали Имам Ахмад и Давуд». Аль-Маджмуа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: