Skip to content

Устранение порицаемого рукой. Кто это осуществляет?

Июнь 22, 2009

Фатва

Вопрос: Кто устраняет порицаемое своей рукой? Как нам понимать то, что сделал Умар, да будет доволен им Аллах, убив лицемера, который не удовлетворился постановлением посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ: Осуществляет это тот, кто в состоянии это совершить, тот у кого есть власть,- Правитель, либо Глава в государстве, либо Судья, если он наделен такими полномочиями, либо сотрудники организации обладающей такими полномочиями,  они осуществляют подобную деятельность действуя в их рамках. А также человек в своем доме может это осуществлять в отношении своих детей. А тот, кто не может это делать, либо его устранение порицаемого рукой влечет вред, то он делает это языком. Если и это он не может, то делает это своим сердцем, и это значит что он отрицательно относится к этому и отстраняется от совершающих подобное не присутствуя в их обществе.

А что по поводу истории с Умаром, да будет доволен им Аллах, то еще следует убедиться в ее достоверности. Затем даже если признать, что она достоверна, то это ведь был Умар. Кто подобен Умару? Он обладал властью при правлении Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, был назначен Судьей ровно год, за который к нему никто не приходил с жалобами, потому что общество жило в соответствии с Шариатом.

Шейх Абдул-Азиз ибн АбдуЛлах ар-Раджихи

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: