Skip to content

Лучшие известия из биографии Ибн Теймийи. Продолжение

Май 11, 2009

Его щедрость

2943178131_c4bebe8e54_oШейх, да будет доволен им Аллах, являл собой образец щедрости, и ему не надо было менять себя, чтоб стать таким. Я упоминал ранее, что он никогда не откладывал денег. Напротив, он раздавал всё, что мог, и он никогда не отворачивался от того, кто приходил просить у него что-нибудь из того, что у него было, будь то дирхам или динар, одежда, книги и т.п.

Порой бывало так, что к нему подходил нуждающийся, но у него не было ничего, что можно было бы дать, и только из-за того, что он не хотел отпускать его с пустыми руками, он снимал с себя одежду и отдавал её ему. Это то, что все о нём знали.

Шейх Такъию-дин ‘Абдуллах ибн Ахмад ибн Са’ид рассказывал: «Однажды я сидел с Шейхом Ибн Теймийей, и пришел один человек и поприветствовал его. Шейх увидел, что тому человеку нужно было что-нибудь, чем обернуть голову. И он, даже без просьбы человека, снял свой тюрбан, разрезал его пополам, завернул свою голову одной половиной и другую отдал тому человеку».

И быть может те, кто недостаточно понимает суть его действий, полагают, что со стороны Шейха это представляло собой бесполезную трату денег, или являлось определенным образом расточительством, которое порочит благочестие человека, но это совсем не так.

Все что у него было – это его одежда, и он полагал, что если снимет что-либо, кроме своего тюрбана, то это не принесет пользы ни ему, ни другим. И в то время у него не было другой одежды, которая ему была не нужна, и которую он бы смог отдать. Поэтому он поспешил отрезать часть того, что ему не нужно было целиком, и оказался одновременно полезным своему брату мусульманину частью этого тюрбана и себе остальной его частью.

Это самый лучший и разумный способ в том, как надо себя вести в подобных ситуациях и это именно та щедрость, за которую он был известен.

Что упомянуто, это касается щедрости и альтруизма, а что по поводу расточительства, которое порочит благочестие человека, то это не имеет никакого отношения к тому, что с ним происходило. Скорее, это все от его крайней простоты и скромности. От того, что он не считал себя лучше других, и не желал превозносить себя перед присутствующими. Это — достойная похвалы черта характера, которая необходима с логической и религиозной точек зрения.

Подобный пример относится к лидеру человечества и лучшему из людей в манерах, благочестии, интеллекте и знаниях – Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Передается, что он, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к группе мусульман в мечети в черном плаще с белыми краями. Один мужчина увидел его и сказал: «О посланник Аллаха, подари его мне!» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, который никогда никому  не отказывал,  снял с себя этот плащ и отдал тому человеку из щедрости. Люди стали укорять этого мужчину: «Ты поступил нехорошо! Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, надел этот плащ потому, что нуждался в нём, а потом ты обращаешься к нему с такой просьбой, зная о том, что он никогда не отказывает просителю?!». Он же сказал им в ответ: «Поистине, клянусь Аллахом, я просил его не для того, чтобы носить этот плащ, а только для того, чтобы потом он послужил мне саваном!» Передатчик хадиса сказал, что он действительно хранил его до смерти и был похоронен в нём.[1]

Это хорошо известный хадис, который был передан многими заслуживающими доверия передатчиками, и это самое ясное доказательство тому, что мы сказали.

Один заслуживающий доверия друг рассказал мне, что однажды Шейх шел по улице, и один из бедняков обратился к нему. Он знал, что тот человек был нуждающимся, но у него не было ничего, что бы он мог дать ему. Тогда он снял часть своей одежды, которая была на нем, и отдал со словами: «Продай это и воспользуйся вырученными деньгами. Это все, что у меня есть, и я очень сожалею, что у меня нет больше ничего, чтобы можно было бы вам дать».

Это еще один пример того, что он не упускал ни малейшей возможности помочь, чтобы приблизиться к Аллаху, пример его щедрости, и желании разделить все, что он имел, много этого было или мало. И все это является самыми ясными проявлениями искренности к Аллаху.

Слава Тому, Кто ведет того, кого Он пожелает к тому, что Он пожелает!

Также один заслуживающий доверия друг, рассказал мне, что Шейх, да будет доволен им Аллах, никогда не отказывал никому, кто просил у него что-либо из его книг. Он предлагал, чтоб просящий пошел и выбрал для себя то, что он желает.

Однажды один человек приехал и попросил у него книгу, которая могла быть полезной ему. Тогда Шейх сказал, чтобы тот вошел в его библиотеку и выбрал то, что он хочет. Этот человек среди книг Шейха увидел дорогой экземпляр Корана, взял его и ушел. Некоторые из тех, кто там присутствовал, стали критиковать Шейха за это, и он сказал: «Разве подобает мне удерживать его от того, что он попросил? Оставьте его, поскольку он может извлечь пользу из этого». Шейх, да будет доволен им Аллах, был всегда очень резок с теми, кто препятствовал кому-либо брать научные книги после того, как человек попросил её, говоря: «Не подобает удерживать знание от того, кто ищет его».

Частью его благородства было то, что он никогда не смотрел с желанием на должность лидера или руководителя.

Этих примеров его щедрости довольно тем, кто желает следовать в этом по его стопам.


[1] Передали аль-Бухари (5810) и Ибн Маджа (3555)

Реклама
27 комментариев leave one →
  1. Абу Усман Фатима permalink
    Май 11, 2009 15:48

    Ассаламу алейкум ва рахматуллах!
    Вопрос брат по поводу фатвы бин Бааза о земле в том что она, как говорят суфии об этой фатве, плоская и вокруг земли Солнце вертится, а не наоборот? Правда ли это?
    в чем суть, брат?

  2. Май 11, 2009 16:13

    Ваалейкум ассалам ва рахматуллах.
    Про плоская,-это глупости, он такого не говорил, т.к. еще в 8 веке Ибн Теймийя в своих Фатавах говорил и доказывал о том что земля шарообразная. На счет мнения что строение вселенной геоцентрическое, это мнение всех Салафов и муфассиров прошлого, на это и указывают все тексты Корана и Хадисов. Алимы не желают менять внешнее указание Слов Аллаха и Его посланника, на слова НАСА и ЦУПа.

  3. Май 11, 2009 16:42

    И еще, для тех кто хочет посмеяться над Алимами. Пусть почитаю слова Имама Навави, Кадзия Аяда, комментирующих хадис, про Пророка Йошуа ибн Нуна.Есть хадис приводят Бухари, Муслим, Ахмад и Хаким, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который не говорил по прихоти, а говорил от внушенного Знания, который был вознесен на небеса и спущен с них, который видел своими глазами, то что не видел ни один космонавт и не уловит ни один датчик НАСА. В общем Пророк сказал, рассказывая что произошло с Йошуа;»Подойдя к городу ко времени послеполуденной молитвы или примерно в это время, он сказал солнцу: “Ты подвластно (Аллаху), и я подвластен, о Аллах, останови его для нас!” — и солнце не заходило(было задержано) до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу». Так вот Пророк сказал, что солнце было задержано, а не земля перестала вертеться. Йошуа просил Аллаха задержать солнце, а не остановить обороты земли. Пусть почитают слова Навави и других комментатором хадиса у Бухари и Муслима.

  4. Май 11, 2009 17:03

    Вот еще интересно. Аскалани в «Фатх аль-Бари» том6 стр.281, комментируя этот хадис(номер 3124), говорит о том, что и для Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует,солнце останавливалось. Он приводит несколько риваятов, в одном из которых говорится;»Поистине Пророк, приказал солнцу остановится, и день продлился на час». Иснад хадиса «хасан»(хороший). В общем внешний смысл указывает на движение солнца. Странным мне покажутся утверждения тех, кто скажет Пророк Мухаммад(а.с.в.) приказал солнцу, а остановилась земля.

  5. Абу Усман Фатима permalink
    Май 12, 2009 06:00

    БаракаЛлаху фикум, брат, субханаЛлах, брат, фанатизм этих людей меня «убивает».

  6. Umar permalink
    Май 15, 2009 14:17

    Cалам алейкум брат, то что солнце движется никто неотрицает (я как то приводил на дгу статью разъяняющую этот момент) , вопрос в другом, а именно что солнце вращается вокруг земли и кто несогласен с этим кафир, как видно из твоих слов ты поддерживаеш эту теорию усей, мне интересно ты согласен с такфиром кто считает обратное?

    • Май 15, 2009 17:29

      Ваалейкум ассалам усей.
      Суть в том брат, что из хадисов ясно, что именно движение солнца, является причиной смены дня и ночи, а не вращение земли вокруг своей оси, что утверждается в гелиоцентрической модели вселенной.
      Важно понять брат, что все относительно в этих теориях физиков и астрономов. И даже они это признают, почитай здесь.
      http://www.deol.ru/culture/astrolog/geoc.htm
      Важно понять, что относительно нас, жителей Земли, космическое пространство геоцентрично! Это же понимается из многих текстов Корана и Сунны. Алимы желают придерживаться этого мнения. А на счет такфира, никто такфир не делает. У меня в руках эта книга Абдул-Карима аль-Хумейда, которую все обсуждают, он не делает такфир мусульманам признающим гелиоцентрическую систему космоса, его слова о неверии направлены на основателей этой теории на «дахритов» доказывающих что вселенная бесконечна и отрицающих тем самым Создателя. Я лично не отрицаю вероятность верности гелиоцентрической системы в принципе, но и не утверждаю её. Я считаю что достаточно нам знать что относительно нас жителей планеты Земля, все во вселенной геоцентрично. И горе тем, кто взялся высмеивать Алимов верящих в это опираясь на Коран и Сунну, подняв над головами учебник по астрономии…И тебе брат советую оставить эту тему.

  7. Umar permalink
    Май 16, 2009 10:52

    Брат мы в каком веке живём ? может прекратиш эти теории которые давно опровергнуты проталкивать, спроси у брата шрека он физик, он тебе всё обяснит что вокруг чего вращается.
    Я про Бин База книгу говорю, «далил накли ва алкли что солнце и звёзды вращаются вокруг земли», и там идёт такфир считающим обратное.Ты либо с ним либо попадаеш под такфир третьего не дано.

    • Май 16, 2009 13:26

      Слова Пророка(а.с.в.) и в нашем 21 и 121 веке будут не изменны и будут нести тот же смысл, что в его понимании смена дня и ночи была относительна движению солнца, а не движения земли вокруг своей оси, читай хадисы брат и шарх ан-Навави. Или кто-то хочет посмеяться над его словами? Представь что он(а.с.в.) сегодня перед тобой это сказал. Ты что начнешь Пророку(а.с.в.) объяснять, что нас Мария Ивановна по природоведению учила, что это глупости и мы сейчас в 21 веке верим в обратное? Я уверен что нет. Я не видел слов Ибн База, про такфир считающих верной гелиоцентрическую модель, и не слышал о них. Приведи мне весь текст его слов в контексте с источником. Кто бы не делал такфир по этому вопросу, я знаю что это не верно, и я говорил с Алимами в КСА, которые в принципе не утверждают и не опровергают эти теории, и тем более не делаю такфир в этом.

  8. Абу Усман Фатима permalink
    Май 16, 2009 11:14

    И горе тем, кто взялся высмеивать Алимов верящих в это опираясь на Коран и Сунну, подняв над головами учебник по астрономии…И тебе брат советую оставить эту тему

  9. Абу Усман Фатима permalink
    Май 16, 2009 11:15

    И горе тем, кто взялся высмеивать Алимов верящих в это опираясь на Коран и Сунну, подняв над головами учебник по астрономии…

  10. Абу Усман Фатима permalink
    Май 16, 2009 11:15

    И горе тем

  11. Абу Усман Фатима permalink
    Май 17, 2009 18:27

    Как же великолепны слова поэта:

    Имена, которыми вы обозвали приверженцев хадиса,

    помощников Корана и Имана

    Вы и ваши шейхи обозвали их

    Ложно, без всякого султана (права, доказательства)

    Вы сделали это руганью, дабы пугались их

    Подобно козням колдуна-шайтана,

    И клянусь Аллахом, грех их был лишь только в том

    Что ухватились за откровение Аллаха и Фуркана.

    Далее завершил:

    Клянёмся Аллахом, ни один из нас, ни разу не сказал

    Что Аллах телесный. О, обладатели бухтана! (клеветы)

    Аллах ведь знает, что в описании Его

    Мы не преступили священного Корана

    (смысловой перевод из поэмы «Нуния» ибн Кайма аль-Джаузийя)

    • суфФист permalink
      Май 18, 2009 02:13

      в той книге ибн Джавзия говорит, что все ахлю-хадис суфии.
      ты согласен с ним?

  12. суфФист permalink
    Май 18, 2009 02:18

    каждый говорит, что солнце заходит или восходит, ну это не значит, что мы буквально верим в это.

    • Май 18, 2009 09:03

      «каждый говорит, что солнце заходит или восходит» Что и требовалось доказать.
      А теперь у меня к тебе вопрос, чтоб до конца разобраться в сравнении данных астрономов и данных Пророка(а.с.в.). Каково расстояние между солнцем и землёй? И это мы сравним с расстоянием между землёй и нижним небом(которое как сказано в Коране, Аллах украсил звёздами, которые естественно по данным «науки» дальше чем звезда, по имени солнце). Ведь пришли хадисы, о точном расстоянии между небом дуния и землёй и расстояния между небесами.

      • суфФист permalink
        Май 18, 2009 14:38

        у меня и в мыслях не было ставить астрономов выше Пророка мир ему.
        данные Корана и хадисов точнее осталось привести комментарии признанных ученых ислама.

      • суфФист permalink
        Май 18, 2009 14:44

        забыл про Навави и Аскалани 😦 все я молчу в тряпку.

    • Imad permalink
      Июнь 17, 2009 05:05

      Абсолютно правильно сказано, что объясняет все, что некоторые не могут понимать((((

  13. Абу Усман Фатима permalink
    Май 18, 2009 15:14

    Аллах ведь знает, что в описании Его

    Мы не преступили священного Корана

  14. Абу Усман Фатима permalink
    Май 18, 2009 17:07

    я хирург, брат.

  15. Абу Усман Фатима permalink
    Май 19, 2009 18:53

    Брат, мы твой ответ и все после вопросы и ответы разместили вконтакте и на форуме «Почему Ислам вопрос и ответ».
    БаракаЛлаху фикум!

  16. Ибрахим permalink
    Май 22, 2009 18:48

    Лично я не вижу тут ничего непонятного. Относительно нас, землян, все небо вращается вокруг земли. Явный смысл аятов очевиден и понятен каждому. А шейха ибн-База не нам судить, если он написал книгу об этом, значит были на то причины.
    И напомню, что в конечном счете мы не нуждаемся в «научных» доказательствах истинности Курана. Мы изначально должны твердо уверовать и войти в Ислам полностью подобно Абу-Бакру ас-Сыддыку (радыяллаху анху). Он же не усомнился в пророке (саллаллаху алейхи ва саллям) после истории с исра валь миарадж.

  17. Imad permalink
    Июнь 17, 2009 05:02

    Ас-салям алайком мои братья и сестры,
    Имам Ан-Наввави, Имам Ибн Хаджар и Кади Аяд, помилует Бог их, нигде не говорили, что солнце крутится вокруг земли.
    при объяснении Хадиса про Йошаа, мир ему, Имам Ан-Наввави, помилует Бог его, говорит, что «это понимается, что либо Солнце вернулось, либо остановилось и либо замедлялось», из слов Имама Ан-Наввави, мы понимаем, что Всевышний Бог когда хочет выполнять просьбу своих рабов необязательно Ему выполнять буквально, т.е. раз Пророк Йошаа, мир ему, сказал солнцу «остановись», то Бог выполняет его просьбу когда остановит землю.
    а в наше время только невежда может сказать, что солнце крутится вокруг земли, так как еще во время Саляфов мусульманские астрономы уточнили, что земля круглая и что она крутится вокруг солнца как все остальные планеты солнечной системы.

    с уважением ко всем присутствующим!

  18. Абу Усман permalink
    Сентябрь 18, 2011 09:20

    Научные открытия, даже мусульманских ученных — это не доказательство в Шариате!
    Есть ясные тексты Корана и Сунны, в т.ч. то, что пришло в хадисе про ежедневное саджда солнца Аллаху, прежде чем взойти. И многие др. контексты Шариата. Это и есть Акыда Мусульманина, подобно тому например, если бы в Аятах и достоверных Хадисах пришло что мяч — это куб, то Муслим должен верить что мяч — кубической формы; несмотря на свое восприятие окружающего мира (разум, логику, желания, страсти).

    Вот яркий пример, этого — из истории лучшего человека после Пророков (да благословит их и приветствует Аллах!) — Абу Бакра, да будет доволен им Аллах!, про которого сказано в хадисе, что его иман перевесит — иман всех мусульман кроме пророков:
    Сообщается, что после того как пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, был перенесён ночью к Отдалённейшей Мечети (аль-Масджид аль-Акса ), люди стали говорить об этом. Некоторые из тех, кто уверовал в пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и верил его словам, отступились от веры (отреклись от веры), явились к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, и сказали: «Веришь ли ты утверждениям твоего друга о том, что ночью его перенесли в Иерусалим?» (Абу Бакр) спросил: «А он говорит так?» Они ответили: «Да». (На это Абу Бакр) сказал: «Если он сказал так, значит, так оно и есть». (Эти люди) спросили: «И ты веришь, что за одну ночь он добрался до Иерусалима и вернулся до наступления утра?!» (В ответ им Абу Бакр) сказал: «Да, более того, я верю ему и в том, что больше этого! Я верю вестям с небес, (которые он приносит) утром и вечером». Вот почему Абу Бакр получил прозвище “Сиддик”. (Приводится у аль-Хакима, который назвал иснад хадиса достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.).

    Т.е. как видим в этой истории многие отступились от веры (вышли из Ислама) по причине того что их разум не принял Исра валь Мирадж (Перенос и Вознесение Пророка (да благословит их и приветствует Аллах!). И путешествие из Мекки в Иерусалим за одну ночь — противоречило логике и их пониманию окружающего мира. Но от муслима — не требуется осознание всех закономерностей и причин велений Шариата, а требуется только уверовать — услышать и повиноваться, особенно в Акыде.

  19. Imad permalink
    Сентябрь 22, 2011 11:24

    Ассалям алайком, научные открытия (а не теории) не могут противоречить исламской Акыде, а если противоречат, то это означает, что мы Шариат не понимали!

    Мусульманин должен верить умом и сердцем, а не быть слепом как другие немусульмане, а то тогда мы сможем найти немусульманам уважительные причины, как например, передано, что Иисус, мир ему, являлся богом или сыном Бога, то так слепо в это надо верить. Нет, такого нет в Исламе, поэтому Всевышний Бог послал первое слово «Читай», т.е. «изучай» и «узнай»!

    А насчет отступников из-за Исраа и Маараджа, то они не использовали логику, а просто они не верили в то, что Всевышний Бог есть Всемогущим, а только ради каких-то мирских выгод они стали мусульманами, а Всевышний Бог их раскрыл!

    Насчет Сажда Солнца, то это не противоречит науке, так как оно на самом деле делает Сажду, но его Сажда не похоже на нашу, а наука никогда не сможет доказать или отрицать такое. Мы еще знаем, что все хвалит Всевышнего Бога, не только животные, а растения и все предметы, камни и наши клетки и абсолютно все. Наука никогда не сможет это доказать или отрицать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: