Skip to content

Лучшие известия из биографии Ибн Теймийи. Продолжение

Апрель 4, 2009

Его набожность[1].

0_a72a_4582ea40_l Сиражуд-дин аль-Баззар пишет : «Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя, да будет доволен им Аллах, был примером высшего проявления набожности, поскольку Аллах сделал так, что он всю свою жизнь провел в таком состоянии. Он никогда не поддерживал отношения с людьми для совершения покупок, продаж или сделок; в интересах торговли или сотрудничества; для решения вопросов земледелия или имущественных вопросов. Он не искал богатства, и не принимал подарков и предложений от правителей[2], руководителей или богатых торговцев. Он никогда не копил деньги, не запасался едой и одеждой.

Только одна вещь по настоящему занимала его в жизни, и только одну вещь он оставил после своей смерти — это было знание в следование за господином посланников и печатью всех пророков, Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, ученые — наследники Пророков, и Пророки не оставили после себя динара или дирхама. Напротив, они оставили знание, и кто возьмет его — тот преуспеет».[3]

Он воодушевлял разумных людей вокруг него — в самой приятной и лаконичной манере, выбирать путь Пророков, следовать по их стопам, даже если следование более легкому пути, не отказываясь от «мубаха»,[4] формально было возможным. Однако по настоящему умен тот, чей разум указывает на выбор наивысшей доли.

Посмотрите же, как Аллах помогал Имаму избегать всего ненужного в жизни. Он был охвачен своей любовью к Аллаху, и как результат ему были дарованы превосходство и все добродетели, которые не были дарованы ученым, пекущимся об этом мире, которые выбрали его, стремились и гнались за ним. Когда они выбирали прелести этого мира, то закрывали для себя путь руководства, и как результат, запутались. Уподобились ночным собирателям дров, не разбирают, что едят и не придают значения что носят.

Они даже не помышляют, какие плоды принесут их злые и унизительные помыслы и цели. Они соревнуются из-за них, завидуют друг другу. Тела их наполнены, а сердца их пусты. Они чрезмерно заботятся о внешнем виде, в то время как их сердца чернеют и разлагаются. Им никогда не будет чего-то достаточно, и это довело их до того, что они стали врагами тому, кто отрицает и ненавидит подобный образ жизни.

Когда они увидели этого Имама, ученым Будущей жизни, видели, что он отказывался от их привычек накапливать блага этого мира, избегал сомнительного и отказывающимся от дозволенных вещей «мубаха», не говоря уже о запретном «хараме» — они поняли, что его образ жизни, подрывает их авторитет и ставит их в неудобное положение.

Здесь охватила их ревность и неприязнь к тому, что он воплощал такие высокие духовные качества, в то время как в них не было ничего, кроме «дьявольского». Тут они и сговорились уничтожить его любыми силами, забывая, что они были лисами, в то время как он был Львом.

Аллах постоянно защищал его от них, как Он всегда это делает с Его любимыми рабами. Он защищал его всю его жизнь, и распространил его знания после его смерти по всей Земле».


[1] Арабское слово (ورع), означает оставление тех мирских дел, которые возможно могут принести вред в будущей жизни, или минимум отвлечь от более полезных дел для этого и будущего мира. В русском языке это можно выразить словом набожность. От редактора.

[2] В его биографиях упоминается, что если правители посылали ему деньги и имущество, то он сразу же все раздавал для нуждающихся, ничего ни оставляя себе. От редактора.

[3] Это часть хадиса, который приводит Имам Ахмад в «Муснаде», а так же Имам Муслим и авторы 4-х «Сводов Хадисов».

[4] То, что в Шариате оставлено на выбор для человека, совершать это или оставить. Это не относится  к запретному (хараму), нежелательному (макруху), дозволенному (халалу), желательному (мандубу).

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: