Skip to content

Учимся понимать брат брата…

Апрель 3, 2009

0s416316Имам Ибн Абдул-Барр в своей книге «Бухджат аль-маджалис» писал: «Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Не дозволено  мусульманину, слышавшему что-либо от своего брата мусульманина, понимать это из его слов в плохом смысле, в то  время как это же можно понять в правильном смысле». Приводит Ибн Муфлих аль- Макъдаси аль-Ханбали в книге «аль-Адаб аш-Шариа», том первый, стр. 47.

Сказал Абу Къаляба аль-Джарми[1], да смилуется над ним Аллах: «Если дошло до тебя о твоем брате, что-то порицаемое, то найди для него оправдание. Если же ты не найдешь для него оправдания, то скажи сам себе, что наверняка у него есть оправдание которое я не знаю». См. «Хулья» 2\285.

Сын Халифы, Умара ибн Абдул-Азиза, говорил, что его отец часто советовал ему: «Сынок, если ты услышал (что-то) со слов мужчины мусульманина, то не понимай его в плохом смысле, если есть вариант понять их в хорошем смысле». См. «Хулья» 2\278.

Сказал Хамдун аль-Къассар[2]: «Если один из ваших братьев «оступился» (ошибся) то постарайтесь найти для него 70 оправданий. Если же ваши сердца не принимают их, то знайте что проблема в самих вас». См. «Шуаб» аль-Байхакъи 7\522.

Подобные слова пришли так же от Ибн Сирина и многих других ученых Салафов.


[1] Имам аз-Захаби писал: «Абу Къуляба; АбдуЛлах ибн Зейд ибн Амру. Имам, Шейх аль-Ислам Абу Къуляба аль-Джарми аль-Басри. Умер в 104 или 107 г». См. «Сияр» 4\468.

[2] Хамдун аль-Къассар, выдающийся ученый, соратник Абу Тураба, Абу Хафса ан-Нейсайбури. Слушал хадис от Исхакъа ибн Рахавейхи многих других Имамов современников. Умер в 171 году.

Это я к тому, что иногда мы читая слова наших братьев, пытаемся выловить в его цитатах ошибки, понимаем слова через призму своего предвзятого мнения о нем, либо просто из-за спешки чем-то возразить, строим совсем неправильные представления на основе неправильных выводом сделанных с его слов. Это болезнь многих из нас, да поможет нам всем Аллах от нее избавиться! Мы в спешке и желании возразить и опровергнуть, зачастую забываем прочесть его слова еще раз, постараться сложить воедино все высказывания, учесть время, место и обстоятельства, которые побудили  выразить эти слова нашего брата мусульманина. Обычно если учесть это и попытаться понять слова в правильном русле, мы обязательно найдем, что наш брат, оказывается в принципе прав, даже если мы допустим и не совсем согласны. Но  однозначно убедимся, что спешить обвинять его в мурджиизме-такфиризме, пантеизме, джихадизме-пацифизме и т.п. …изме, не стоило…

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Alan permalink
    Апрель 3, 2009 17:01

    Ассаляму алейкум ва рахматуллах!

    Джазак Аллах Тааля Хаир

  2. Апрель 3, 2009 17:48

    Ваалейкум ассалам ва рахматуЛЛах.
    Ваийака брат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: