Skip to content

Тройной развод. Причины заключения в тюрьму Шейха Ибн Теймийи

Март 17, 2009

Тройной развод

2933744461_6843e2542c_oВторым вопросом по которому предъявлялись претензии Ибн Теймийи по теме развода, это было его мнение что тройной развод выраженный одним словом или трижды единовременно, является лишь одним разводом.

Ибн Къайим аль-Джавзия писал: «То, что тройной развод одним словом, является лишь одним разводом, было мнением некоторых Сахабов. Это Зубейр ибн Аввам, Абдурахман ибн Ауф, так же есть две передачи от Али и Ибн Масуда. Из табиинов,- это Икрима и Тавус, а после них, Мухаммад ибн Исхак, подобным образом считал Абу Давуд ибн Али из Зохиритов. Подобные фатвы давали некоторые соратники Имама Малика, некоторые последователи Абу Ханифы, некоторые соратники Имама Ахмада, да и сам Имам»[1].

Мухаммад Амин ибн Умар, известный как Ибн Абидин аль-Ханафи говорил: «Развод «бидъий»,- запрещенный — когда даётся трижды в одном периоде чистоты[2], либо одной фразой. Передается от Ибн Аббаса, что подобный развод является лишь одним разводом, подобное мнение выражали Ибн Исхак, Тавус и Икрима. Мы так же знаем что Ибн Аббас говорил: «Развод во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра и два года при правлении Умара, да будет доволен ими Аллах, если происходил трижды за раз, считался лишь одним. Но Умар сказал: «Поистине люди проявили спешку в том, в чем для них была возможность пересмотреть этот вопрос[3], а что если мы утвердим их слова?», и он утвердил это[4]«[5].

Сказал Махмуд Афанди аль-Алуси[6] в своем Тафсире «Рух аль-Маани» в суре «ат-Талакъ»: «Под тройным разводом подразумевается то, как если кто-то скажет: «Ты разведена, ты разведена, ты разведена», либо одним словом: «Ты трижды разведена». В том, становится ли этот развод действительным или нет, есть разногласия среди ученых, как и в том, становится ли развод действительным во время менструального цикла. У шиитов — имамитов, развод тройным произношением недействителен, как и при менструальном цикле, потому что это новшество, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто совершит дело, на которое мы не указывали, то это дело несущественно». Подобное же мнение передается с нескольких путей от Ибн Мусейиба и группы табиинов. Некоторые из них, как это передаётся от Тавуса и Икримы, сказали: «Тройной развод одной фразой, считается одним разводом», это передавал Абу Давуд от Ибн Абаса. Это мнение было выбрано Шейхом Ибн Теймийей среди Ханбалитов. В  Сахихе передается, что Абу ас-Сахба сказал Ибн Аббасу: «Разве ты не знаешь, что тройной (развод) во время Пророка, а так же при Абу Бакре и в начале правления Умара, считался одним?», он ответил: «Да»»[7].

Это так же подкрепляется тем, что привел аль-Байхакъи в передачи от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: «Ракана развел свою жену тройным разводом за один раз, после чего сильно пожалел об этом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Как ты её развел?», он сказал: «Тройным разводом», Пророк, сказал: «За один раз?» он сказал: «Да», тогда Пророк, сказал ему: «Это будет считаться одним разводом, если желаешь, верни её обратно»[8].

Однако разногласия в этом вопросе общеизвестны, и у Ученых отстаивающих другое мнение тоже свои доводы и доказательства. Я же хотел указать на то, что в этом вопросе нет «Иджма»[9], и разногласие в полнее имеет право на существование, и никто не имеет право запрещать Муджтахиду, следовать своему иджтихаду, сажать его в тюрьму, за то, что он выбрал мнение, соответствующее мнению некоторых Сахабов и табиинов.

Через 5 месяцев и 18 дней Шейха освободили.

Ибн Касир пишет: «В 721 году, в понедельник, в день Ашура, Шейх Такъия-дин Ибн Теймийя был освобожден из тюрьмы по постановлению Султана»[10].

Ибн Абдул-Хади пишет: «После освобождения, Шейх продолжил преподавание в Ханбалитском медресе, обучая различным наукам. Я в это время посещал Шейха и читал перед ним книгу ар-Рази «Арбаин», он же комментировал её для меня.»[11].


[1] Цитировалось по книге «Джала аль-Айнейн», Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.237.

[2] От менструации.

[3] Т.е. мог вернуть жену обратно.

[4] Приводит Имам Муслим в «Сахихе» под номером 1472.

[5] Книга «Рад аль-мухтар аля дар аль-мухтар». Глава «Развод». Цитировалось по книге «Джала аль-Айнейн», Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.238.

[6] Выдающийся Ученый, толкователь Корана, Имам, Муфтий, Шихаб ад-дин, Саийид Махмуд Афанди аль-Алуси аш-Шафии аль-Багдади. Автор многих книг, и Тафсира «Рух аль-Ма’ани». Родился в 1217 г, а умер в 1270 г. Был общепризнанным ученым в Исламской Умме. Читайте о нем в книгах «A’лям аль-‘Ирак» стр.21-43; «Му’джам аль-муаллифин» 12/175; и др.

[7] Цитировалось по книге «Джала аль-Айнейн», Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.240.

[8] Приводит Имам Ахмад 1\265 под номером 2387. аль-Байхаки 7\339. Иснад этой передачи посчитали достоверным Шейх Ахмад Шакир и Шейх Албани.

[9] Единогласное мнение всех ученых — Муджтахидов.

[10] Книга «аль-бидая ва ан-нихая» 2\2154.

[11] Книга «аль-укъуд ад-дурийя», стр. 256-257.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: