Skip to content

Благоволение Аллаха

Февраль 13, 2009

بسم الله الرحمن الرحيم

2681305738_71a5e3537c_oХвала Аллаху Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

Поистине не преуспеет человек ни в этом мире не в мире будущем, без благоволения Аллаха к нему.

Аллах Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах Слышащий, Знающий». Сура ан-Нур 21 аят.

И тот, кому Аллах помог очиститься, тот спасся и преуспел. Аллах говорит:

«Преуспел тот, кто очистился». Сура аль-Аъля 14 аят.

Наивысшей степенью благоволения Аллаха является то, когда Аллах внушает человеку любовь к вере и подчинению Ему, одновременно внушая неприязнь к неверию и грехам. Этой степени достигли сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах. Аллах облагодетельствовал их этой Милостью, сказав:

«Знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он подчинялся вам во многих делах, то вы непременно попали бы в затруднительное положение. Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем». Сура аль-Худжурат 7 аят.

Сказал Шейх Ибн Каийим Джавзия, да смилуется над ним Аллах, поясняя этот аят: «В этом аяте Аллах обращается к Своим верующим рабам и говорит; Если бы не Моё благоволение к вам, то ваши души не склонились бы к Вере. Вера не возникла у вас из-за согласования в вас самих. Это Я внушил вам любовь к Вере и украсил ее в ваших сердцах, это Я внушил неприязнь к тому, что противоречит ей, к неверию и непристойностям»[1].

Благоволение и помощь в наставлении сердец[2], является тем, что нельзя требовать ни от кого кроме Аллаха, так как никто не в силах на это, кроме Него. Тот, кто обращается за этим к кому-то помимо Аллаха, тот несчастный.

Сказал Аллах Всевышний:

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем». Сура Аль-Къасас 56 аят.

Это наставление, упомянутое в аяте, ученые называют «хидаят ат-таувфикъ»[3]

Сказал Пророк Шуайб, мир ему:

«Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасную долю? Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь». Сура Худ 88 аят.

Сказал Шейх Ибн Каийим Джавзия, да смилуется над ним Аллах: «Все истинно познавшие Аллаха ученые — «Арифы», единогласны во мнении что «таувфикъ»- благоволение, заключается в том, что Аллах поддерживает тебя и не оставляет на самого себя, и то что неудача и поражение происходит тогда, когда Аллах вручает тебя самому себе»[4].

На это указали слова, переданные от Абу Бакры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Мольбой раба нуждающегося в помощи является: «О Аллах Милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение. Уладь все мои дела, нет божества достойного поклонения кроме Тебя»»[5].

Очень часто люди ошибаются, полагая что, раз Аллах наделил его имуществом, потомством, влиянием или чем-то еще мирским, значит, Аллах благоволит к нему, значит, Аллах поддерживает его. Однако следует знать, что Аллах наделяет мирским и тех, кого он любит и тех, кого не любит. Аллах говорит об этом в Коране, рассказывая о человеке, который полагал подобным образом:

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!» Вовсе нет! » Сура аль-Фаджр 15-16 аяты.

Верным же является то, что тем, кому по-настоящему помогает Аллах, и кому Он явил свое благоволение — «муваффакъ», является тот, кому Аллах дал чин и влияние, и он использует это, помогая религии Аллаха пытаясь снизыскать Его Довольства, помогает своим братьям. Если он наделен имуществом, то он расходует его в покорности Аллаху. Мудрость Аллаха проявляется так же в том, что он испытывает Своих рабов. Тем, над кем благоволит Аллах, является тот, кому дано и он благодарен, а пропавшим является тот, кому дано, но он лишь превозносится и проявляет неверие, Аллах Всевышний сказал:

«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается». Сура аль-Алякъ 6-7 аяты.

И сказал о Пророке Сулеймане:

«…он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь Богатый, Великодушный»». Сура ан-Намль 40 аят.

Благоволение Аллаха к рабам его может проявляться по-разному. К этому относится и то, что Аллах может предоставлять благо для них, но они откажутся он него, пока Он не облегчит путь к этому благу для тех, кому пожелает. Пророк провел в Мекке более 10 лет, предлагая арабским племенам взять его под покровительство, но они не ответили ему, покуда Аллах не благоволил к Ансарам в этой почетной миссии, миссии, почет которой величественен в этом мире и в Ахирате.

К этому так же относится то, что Аллах может явить Свое благоволение к рабу в последние дни его жизни, приведя его к благим поступкам с которыми он встретит свою смерть.

Передается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что молодой подросток иудей иногда прислуживал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Вот однажды он заболел, и Пророк навестил его. Он сел у его изголовья и сказал ему: «Прими Ислам». Мальчик посмотрел на своего отца, как бы ожидая его одобрения, отец сказал ему: «Слушайся Абу аль-Къасима». Мальчик принял Ислам и умер. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из их дома со словами: «Хвала Аллаху, Который спас его из огня посредством меня». В другой передаче говорится: «А когда он умер, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помолитесь заупокойную молитву над вашим братом»«[6].

К этому так же относится то, что Аллах может проявить благоволение к рабу тем, что облегчит для него небольшое дело, за которое для него у Аллаха очень большая награда.

Передается от Бара ибн Азиба, да будет доволен им Аллах: «Пришёл мужчина к Пророку и спросил: «Мне принять Ислам или сражаться вместе с вами?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прими Ислам и затем сражайся». Он принял Ислам и бросился в бой и был убит. Пророк сказал о нем: «Сделал мало, но награждён многим»[7].

Тот, кто страшится Аллаха, наполняет сердце свое искренностью перед Ним, тот в ком Аллах увидел искреннее намерение и от кого слышит частые просьбы, тот берет хорошие причины, которые приведут его к благоволению Аллаха. А Аллах является Дарителем помощи, нет силы и мощи ни у кого кроме Него.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословения нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


[1] Книга «Мадаридж ас-Саликин» 1\447.

[2] Имеется в виду «таувфикъ». От переводчика.

[3] Наставление, внушаемое сердцам. От переводчика.

[4] Книга «Мадаридж ас-Саликин» 1\445.

[5] Приводится в «Сунане» Абу Давуда, под номером 5090; Шейх Албани, назвал его достоверным в «Сахих аль-Джами ас-Сагъир» под номером 3388.

[6] Приводит Имам Бухари под номером 1357; так же Имам Ахмад 3\260 в той передаче, что мы указали.

[7] Приводит Имам Бухари и Муслим под номером 1900.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: