Skip to content

Грехи и их последствия

Февраль 6, 2009

بسم الله الرحمن الرحيم

s20136Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

Одно из того, чем поражено и страдает наше Мусульманское общество сегодня,- это множество грехов и ослушание Аллаха, а также распространение порицаемого, во всем спектре его проявления.

Сказал Ибн Каийим Джавзия (да смилуется над ним Аллах): «Грехи, наносят вред сердцу, подобно яду, воздействующему на тело, в зависимости от степени его отравляющего свойства. Скажите, разве в этом мире, или в мире будущем, есть недуг или несчастье, причиной которого является что-то, помимо грехов и ослушаний? Скажите, что вывело наших прародителей из Рая; обители удовольствия, радости и веселья, в обитель боли, грусти и трудностей в испытаниях? Что послужило причиной изгнания иблиса из Царства небесного, заменяя Милость, проклятием, а Веру, неверием? Что потопило народы всей земли, да так, что покрыла вода вершины гор? Что послужило тому, что настиг мощный ураган народ ‘Ада и разбросал их покинутые душами тела по земле, будто бы они сгнившие стволы пальм? Что наслало на народ Самуда вопиющий крик, от ужаса которого разорвались их сердца, и таким образом погибли они все до единого. Что потопило Фараона и его народ, и поселило их души в Огонь; тела для утопления, а души для горения? От чего поглотила земля Каруна, вместе с его дворцом и богатствами? Поистине, это все грехи и ослушание Аллаха!!!»[1].

Сказал Аллах Всевышний:

«Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из низ поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе». Сура ‘Анкабут 40 аят.

Из этих грехов есть, то, что является великими грехами (кабаир), а есть то, что является малыми грехами (сагьаир), указали на это тексты из Корана и Сунны, сказал Аллах:

«Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко». Сура ан-Ниса 31 аят.

Сказал Аллах:

«Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков». Сура ан-Наджм 32 аят.

То есть, совершая маленькие грехи.

Приводит Имам Бухари и Муслим: Сообщается, что Абдуллах (ибн Мас’уд), да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Что является величайшим грехом пред Аллахом?» Он ответил: «Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя». Я сказал: «Это и в самом деле великий (грех», и) спросил: «А затем?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Убийство собственного сына из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой». Я спросил: «А затем?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершение прелюбодеяния с женой твоего соседа»».

Из людей есть те, которые не относятся к своим грехам серьёзно и с ответственностью (перед Аллахом) говоря: «Я ведь выполняю 5 столпов Ислама и необходимые для него обязанности, а грехи — это пустяки, ведь Аллах Прощающий, Милостивый».

Эти слова абсолютно ошибочны. Поистине Аллах вместе с тем, что Он Прощающий и Милостивый, Он также и Суров в наказании тех, кто ослушался Его и поступил вопреки Его приказаниям, сказал Аллах Великий:

«Знайте, что Аллах суров в наказании и что Аллах — Прощающий, Милосердный». Сура Маида 98 аят.

А так же сказал:

«Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милосердный, но наказание Мое — наказание мучительное». Сура ал-Хиджр 49-50 аяты.

Сказал Аллах, предостерегая верующих от ослушания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». Сура Нур 63 аят.

Так же сказал Аллах:

«…полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех». Сура Нур 15 аят.

Одно единственное ослушание посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в день битвы при Ухуде, стало причиной поражения мусульман и гибели 70 сподвижников, когда приказал он лучникам не спускаться с горы, где занимали они свои позиции, а те ослушались, потому и обернулась их первоначальная победа поражением.

Один грех, стал причиной попадания в Огонь, женщины, которая держала на привязи кошку не кормив её, что привело к гибели этого животного. Как пришло в хадисе у Имама Бухари под номером 3318.

Мало того, даже если раб Аллаха, не будет следить за своими словами, и не будет придавать им значения, то это будет причиной его попадания в Ад. Приводит Имам Бухари в Сахихе под номером 6477:  Передает Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах), сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, раб Аллаха, может сказать одно слово, (Из слов, которые гневят Аллаха. Примечание переводчика.), не придавая этому значения, за что он опустится в Аду, на расстояние, подобно расстоянию между востоком и западом».

Ведь только одно единственное ослушание вывело Адама (мир ему) из Рая.

Поистине прекрасно и мудро сказал арабский поэт:

تصل الذنوب إلى الذنوب و ترتجي —- درج الجنان و نيل فوز العابد

أنسيت ربك حين أخرج آدما   —-   منها إلى  الدنيا بذنب  واحد

Ты один грех сменяешь другим, но все же надеешься

Достичь степеней двух Садов (в Раю) и получить победу праведника,

Неужели ты забыл, что Господь твой вывел Адама,

Из него (Рая), в мир этот, за грех лишь единственный?

Сказал Имам Авза’и (да смилуется над ним Аллах): «Не смотри на незначительность греха, однако смотри на Величие Того, перед кем ты ослушаешься».

За совершение грехов людей постигают различные возмездия и наказания, из них Ибн Каийим Джавзия в своей книге, перечислил следующие:

1) За грехом, следует унижение.

Поистине величие и почет, в подчинении Аллаху, сказал Аллах:

«Кто желает величия, то у Аллаха все — величие». Сура Фатыр 10 аят.

Так же сказал:

«У Аллаха величие, и у Его посланника, и у верующих». Сура Мунафикьун 8 аят.

Так же сказал:

«На тех, которые стали поклоняться тельцу, падут гнев их Господа и унижение в мирской жизни. Так Мы воздаем тем, кто измышляет ложь». Сура ал-А’раф 152 аят.

Передается в сборнике Имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах), от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И сделано так, что унижение и презрение, постигнет каждого кто пойдет наперекор моему приказу!»[2].

Сказал Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах): «О Аллах возвеличь нас подчинением (послушанием) Тебе, и не унижай нас ослушанием Тебя».

Сказал АбдуЛлах ибн Мубарак (да смилуется над ним Аллах):

رأيت الذنوب تميت القلوب   —-   و قد يورث الذل إدمانها

و ترك الذنوب حياة القلوب   —-   و خير لنفسك عصيانها

Познал я что грехи, умерщвляют сердца

А в постоянстве их, наследуется унижение.

Но в оставлении греха, оживление сердца,

И благо тебе, восстать против них.

2) Грехи приводят к отчужденности раба от Господа его, а так же к отчуждению между человеком и другими людьми, и даже если испробует он все удовольствия мира, то не исчезнет эта отчужденность из его сердца.

Сказал АбдуЛлах ибн Абас (да будет доволен Аллах ими обоими): «Поистине хорошее дело (хасана), следом от него является сияние в лице, свет в сердце, обширность и достаток в (ризкье) пропитании, сила в теле и любовь в сердцах творений Аллаха. Но поистине следом от плохого поступка (греха), является чернота в лице, темнота в могиле и в сердце, слабость в теле, уменьшение в (ризкье) пропитании и отвращение в сердцах творений Аллаха»[3].

Подтверждением на словам Ибн Абаса (да будет доволен Аллах ими обоими), являются Слова Аллаха:

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?»». Сура Таха 124-125 аяты.

И Слова Аллаха:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». Сура ан-Нахль 97 аят.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


[1] Книга: «Полный ответ, тому, кто спросил об исцеляющем лекарстве». Стр. 37-38.

[2] «Муснад» Ахмада 2/92.

[3] Взято из книги «Полный ответ, тому, кто спросил об исцеляющем лекарстве». Стр. 49.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: