Skip to content

Хороший нрав

Февраль 1, 2009

بسم الله الرحمن الرحيم

d0bfd0b5d180d0be1Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую что Мухаммад, Его раб и посланник.

А затем:

Поистине из наилучших дел, к которым призывает Аллах и побуждает к ним, это хороший нрав. Хороший нрав — это наилучший дар Аллаха для Его рабов.

Сказал Аллах описывая Своего пророка, Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Воистину, твой нрав превосходен». Сура Калам 4 аят.

Передается от Абу Дарды (да будет доволен им Аллах), сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Нет ничего тяжелее в Судный день на весах верующего, чем хороший нрав. Поистине Аллах ненавидит бесстыдного развратника»[1].

Хороший нрав, охватывает в своем смысле многие стороны жизнедеятельности мусульманина. Это его слова и дела, это поклонение его перед Господом, это и взаимоотношения его, с другими рабами Аллаха.

Сказал Аллах:

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо сатана вносит между ними раздор. Воистину, сатана для человека — явный враг». Сура ал-Исра 53 аят.

Так же Аллах говорит:

«Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будете говорить людям прекрасное…». Сура Бакара 83 аят.

Так же сказал Аллах:

«Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник». Сура Фуссилят 34 аят.

Сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах): «Приказал Аллах верующим проявлять терпение во время гнева, кротость, если невежествен в знании, прощение, если тебе причинили зло. И если они сделают это, то защитит и сохранит их Аллах, и усмирит для них, врагов их»[2].

Из мудрых и содержательных заветов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для двух своих благородных сподвижников, Муаза ибн Джабаля и Абу Зара (да будет доволен ими Аллах), известно то, что он сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, а если совершишь плохое, то совершай после него благой поступок, который сотрет собой предыдущее плохое дело. И обходись с людьми хорошим нравом»[3].

Сказал Шейх Ибн Каийим Джавзия (да смилуется над ним Аллах): «В этом хадисе, объединил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), богобоязненность «таква» и хороший нрав. И это потому что, богобоязненность «таква», — это когда приводится в порядок, улучшается то, что между рабом и его Господом, а хороший нрав — это когда приводится в порядок, улучшается то, что между рабом и другими творениями Аллаха. Богобоязненность, ею заслуживается Любовь Аллаха, а за хорошим нравом, следует распространение любви и взаимопонимания между людьми»[4].

И не станет Иман (вера) раба Аллаха полноценной, пока не преуспеет он в улучшении своего нрава. Передается от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Полноценным из верующих Иманом (верой) является тот, кто лучший из них нравом. Лучший из вас, наилучший из вас своим нравом в отношении к вашим женщинам»[5].

И тот, кто будет придерживаться этого, удостоится того, что достигнет степеней превосходства тех, кто совершает большие дела. Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллаха), что сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине верующий, своим хорошим нравом достигает, степеней постящихся и выстаивающих ночные молитвы»[6].

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), был наилучшим из людей нравом, поэтому тот, кто хочет научиться благому нраву, пусть следует за Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует)!

Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах): «Я прислуживал Пророку десять лет, и за это время он ни разу не сказал мне: «Уфф», и даже когда я что-то сделал не так, он не сказал мне:»почему ты так сделал?», а если я что-то упустил, он не говорил мне : «почему ты это не сделал?»[7].

Передается от Ата’а ибн Ясара, сказал: «Однажды я встретил Амру ибн А’са (да будет доволен им Аллах) и сказал ему: «Расскажи мне об описании Пророка в Торе». Он сказал: «Конечно, клянусь Аллахом, что он описан в Торе некоторыми из описаний, что пришли в Коране: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем», к народу неграмотному, ты Мой раб и Мой посланник, Я назвал тебя «мутаваккаль» (получивший доверенность), ты не являешься ни грубыми и ни жестоким, и ни тем, кто бесцельно бродит по рынкам, и ни тем, кто отвечает на плохое плохим, но напротив, тем кто прощает и великодушен…».[8]

Сказал АбдуЛлах ибн Мубарак (да смилуется над ним Аллах): «Хороший нрав,- это веселость-приветливость лица, усердие в одобряемом, отстранение от причинения вреда, и терпение, перенося то, что исходит от людей»[9].

Мусульманин, обязательно встречает на своем жизненном пути, такие обстоятельства, что если в них он не проявит высокий нрав, то он потерпит неудачу.

Из общих правил в этой области следующее:

1) Не спешить отвечать тем же тому, кто плохо проявил себя в отношении нас.

2) Постараться хорошо думать о нем, найти ему оправдание.

3) Самому никогда не совершать действия, и не говорить слова, от чего потом придется извиняться.

Передается хадис от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Я завещаю тебе, сторониться всякого дела, которое требует извинения»[10].

Из историй, в которых результатом проявления хорошего нрава, был успех и признательность, следующая: «Однажды один мужчина встретил Али ибн Хусейна (правнук Пророка) и обругал его, после чего слуги Али, бросились на него, на что Али сказал: «Полегче, оставьте его». А затем подошел к нему и спросил: «Что же такого мы вам сделали? Может у вас есть нужда какая, и я могу вам помочь?», мужчине стало неудобно и он стал проявлять стеснение. Али набросил на его плечи свою накидку и приказал дать ему тысячу дирхамов. На что этот мужчина не вытерпел и сказал: «Свидетельствую, что ты из потомков посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)»[11].

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


[1] Приводит Тирмизи (4/362) под номером 2002, сказав, что этот хадис «хороший».

[2] Тафсир Ибн Касира 4/101.

[3] Приводит Тирмизи 4/355 под номером 1987, сказав, хадис «хороший достоверный».

[4] Из книги «Фаваид» стр.85.

[5] Приводит Тирмизи 3/466 под номером 1162 сказав, хадис «хороший достоверный».

[6] Приводит Абу-Давуд (4/252) под номером 4798, Шейх Албани, сказал, что этот хадис достоверный.

[7] Приводит Тирмизи (4/252) под номером 2015, основа этого хадиса в Бухари и у Муслима.

[8] Приводит Бухари под номером 2125.

[9] Из книги «Джами’ Улум ал-Хикам» стр.160.

[10] Приводит Шейх Албани в «Сильсилят ахадис сахиха» под номером 354, называя его «хорошим».

[11] Из книги «Минхадж аль-Касидин» стр.238.

Я, иншаЛлах, намерен в скором будущем записывать серию коротких уроков (воспитатеьных, как этот на тему «хороший нрав» и научных) на различные темы.

Эти уроки будут в интернете в мп3 формате.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. абу Хасан аль-Асари permalink
    Февраль 2, 2009 03:37

    ин шаа Лла!
    будем с нетерпением ждать твоих уроков, брат!
    и да поможет тебе Всевышний Аллах!

  2. .... permalink
    Май 16, 2010 00:36

    Эти уроки будут в интернете в мп3 формате

    ___________

    а можно сылку, где?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: