Skip to content

Эпизод сражения Шакхаб

Январь 8, 2009

g_mongol_big_024Наступили тяжелые времена для населения Шама[1]. Полчища монголов угрожали Дамаску, огромные войска были на приступах к городу. Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя, был из тех Ученых, которые не сидели в это время уединяясь со своими мыслями, он был в первых рядах воинства Шама. Он был тем, кто как молния отправился в Египет и громом обрушился на Правителя и ученых Египта[2], призывая их на помощь верующим Шама. Затем, он теплым весенним дождем, пропитывающим рыхлую почву, наполнил их знанием и обрадовал неминуемой победой в этом мире и Раем в будущем, что побудило войско Египтян поспешить на помощь Шаму.

Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя, в битвах с Монголами, проявил поразительную храбрость и героизм.

Об одном из эпизодов его поразительной храбрости рассказывает Хафиз Ибн Абдул-Хади аль-Ханбали. Это была битва Шакхаб.

«В 702 году, начале месяца Рамадан, произошло сражение Шакхаб, оно было очень тяжелым для людей. При нем произошли удивительные события с Шейхом Ибн Теймийей, проявились его «караматы»[3], сила его Имана, твердость в Джихаде, усердие ради Ислама, поразительная храбрость и многие другие его качества, которые невозможно выразить словами. Я читал из рукописей его соратников, которые записывали все события происходившие в то время. Они упоминают это сражение, упоминают как великое множество воинов — мусульман, собрались для него. Они писали, что все воины очень восхищались Шейхом Ибн Теймийей, любили его, прислушивались к его речи и наставлениям, извлекали многие пользы из его проповедей. Не было ни одного правителя Шама, Турков и Арабов, кто бы не посетил Шейха в этот период и не убедился бы в его благочестии, благородстве, великом стремлении служить Аллаху, Его посланнику и мусульманам.

…На подмогу прибыла величественная армия Египта, под предводительством Правителя правоверных, Султана Малика ан-Насра, воевод и Амиров. Прибыли, чтоб поразить презренное полчище монголов. Все собрались в собрании Шейха, Халиф с Султаном, а так же все влиятельные люди государства, все до последнего. Шейх говорил с ними не жалея слов и не выбирая выражений[4]. Между ними и полчищем монголов было три часа пути. Шейх говорил с ними о том же, о чем говорил с людьми Шама, он, находясь среди них, был окружен почетом и вниманием как один из них. Никогда еще не собирались вокруг кого-либо столько влиятельнейших личностей, как произошло с Шейхом в тот день, все они нуждались в его наставлениях, а это великая Милость Аллаха к нему.

После это Шейх, его братья, соратники и воины остались призывать армию к стойкости, предвещая им победу, обещая им множества трофеев и достижения одного из двух благ,- либо смерть «шахидов», либо победу над врагом. Его глас не смолкал, пока действительно Аллах, не поразил эти полчища, и исполнил обещание, и дал победу войску Своему, погубил монголов Мощью Своей, и помог верующим. Враги бросились бежать, Слово же Аллаха стало превыше всего, а слово неверующих было унижено и хвала Аллаху Господу миров!

…Воиска мусульман прибыли с осажденный Дамаск, Шейх вместе со своими соратниками в полном военном снаряжении находился в рядах этой армии. Слово его громогласно звучало над ними, все слушали его, ходатайство его принималось безоговорочно, он был окружен почетом и уважением. Но вместе с этим он повторял: «Я человек народа, а не человек государства».

Меня оповестил один из служителей Шама, один из правителей, человек религиозный, известный в государстве, что когда приблизилось сражение и войны заняли свои позиции, Шейх Ибн Теймийя сказал ему: «О такой-то, во имя нашей Религии…поставь меня в то место, где каждого ждет неминуемая смерть». Я top2указал ему на место, куда как селевой поток, рвался авангард вражеский войск, только их мечи сверкали над облаком пыли вырывающейся из-под копыт их резвых скакунов. Затем я сказал: «Вот мой господин то место, где каждого ждет неминуемая смерть, что же ты хочешь?»

Шейх поднял свой взор к небесам, что-то прошептал губами некоторое время и бросился на встречу к врагу.

Мне показалось, что он попросил Аллаха погубить их, и что ответ на его мольбу придет в этот же час. Завязался жестокий бой, столкнулись две огромные армии, я потерял из виду Шейха, и не видел его, пока Аллах не обернул сражение в нашу пользу. Монголы к вечеру были повержены и отступили к горе, спасаясь от наших мечей. И тут я увидел Шейха и его братьев, возглашающих побуждая к сражению, предостерегая от бегства. Я сказал ему: «Господин мой, великая радость тебе, радость победы. Посмотри же монголы бегут от нас. Завтра же мы добьем их всех до последнего». Шейх восхвалил Аллаха, как это подобает, а затем обратился к Аллаху с мольбой за меня, и клянусь Аллахом, я почувствовал что «баракат»[5] его мольбы постоянно прибывал со мной тогда, и по сей день.

Это слова одного их правителей Шама». «Укъуд ад-дуррия» стр.146-148.


[1] Территория нынешней Сирии, Иордании и Палестины.

[2] В это время в Египте жил выдающийся Ученый, Ибн Дакъик аль-Ид (умер в 702 году хиджры, да смилуется над ним Аллах). Вот что он говорил после того как повстречал Шейха Ибн Теймийю, послушал его проповеди и сказал ему: «Я даже и не предполагал, что Аллах, в это время создаст подобного тебе». А когда его спрашивали о встрече с Ибн Теймией, то он говорил: «Когда я встречался с ним, я видел перед собой человека, имеющего перед своими очами все науки, и он брал из них, что хотел, и оставлял, что хотел». Книга «Рад аль-Вафир». Ибн Насиру-дина ад-Дамашки аш-Шафии.

[3] Чудеса

[4] Т.е. говорил с ними прямо, не льстя им, говорил на равных.

[5] Благодать от Аллаха.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: