Skip to content

Продолжение тюремного заключения Ибн Теймийи и события вокруг этого

Декабрь 24, 2008

…Шейх Такъия-дин Ибн Теймийя продолжал сидеть в тюрьме…

1200587820478f842c3f402313698882Прошел ровно год

Ибн Касир пишет: «В ночь праздника Ид аль-Фитр, Наиб Египта, Амир Сейфу-дин Саляр, пригласил к себе трех Судей, маликитского, ханафитского и шафиитского, а так же группу Ученых-Факъихов, аль-Баджи, аль-Джазари, ан-Намрави, и обсудил с ними возможность освобождения Шейха Ибн Теймийи из заключения. Некоторые из присутствующих для этого поставили условия, из которых было то, чтоб Шейх отказался от некоторых своих убеждений. Затем послали ему оповещение для прибытия к ним и рассмотрения этих условий, но Шейх решительно отказался. После повторили шесть попыток его убедить, но Шейх стоял на своём, отказался, и ни во что их не воспринял. Они долго продолжали попытки, но они не увенчались успехом, после чего все разошлись…

28 числа месяца зуль-хиджа, оповестили наместника Султана[1] о том, что из тюрьмы аль-Джубба, пришло письмо от Шейха Ибн Теймийи. Он послал за ним и его зачитали перед людьми. Он стал говорить, выражая благодарность Шейху, хвалил его за знания, религиозность, смелость и аскетизм. Сказал, что не видел подобных ему.

Послание включало в себя вести о его тюремном заключении, его обращении к Аллаху, то, что он не принимает ничего из государственного содержания, одежды, и не желает даже прикасаться к этому.

В этом же месяце  в четверг 27 чиста, братьев Шейха Такъия-дина, Шарафу-дина и Зайну-дина позвали на собрание к заместителю Султана Египта, Саляру, сюда же прибыл Ибн Махлюф Малики, и между ними прошла длительная беседа. Шарафу-дин явно превзошел аргументацией, доводами и пониманием, судью Ибн Махлюфа. Он опроверг его по ряду вопросов[2], которые тот объявлял несостоятельными. Разговор шел о Троне (Арше) и Каляме (Речи Аллаха), а так же Снисхождении Аллаха (Нузуль).

В пятницу в собрании заместителя Султана, Саляра, произошла встреча Шарафу-дина и Ибн Адляна[3]. Шейх Шарафу-дин обсудил с ним спорные темы и так же явно превзошел его…».[4]

Наступил 707 год.

…Шейх Такъия-дин Ибн Теймийя продолжал сидеть в тюрьме…

Продолжение следует…


[1] В Дамаске.

[2] Можете себе представить, это был брат Ибн Теймийи а не сам Шейх…

[3] Обвиняющего в суде Шейха Ибн Теймийю.

[4] «аль-бидая ва ан-нихая» 2\2129. Издательство «бейт аль-афкар ад-довлия».

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: