Skip to content

Финики- обезболивающее средство

Ноябрь 7, 2008

بسم الله الرحمن الرحيم

dates_-_relief_of_pain_001

У мусульман издревле существует обычай: положить кусочек хорошо прожёванного финика (или другого доступного сладкого плода) в рот новорождённого ребёнка. Мусульмане делают это, подражая пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, веря в то, как упоминается в Коране, что он послан как спасение и милость для всего человечества. Мы можем сделать вывод, что эта традиция имеет определённый смысл. К сведению, если положить что-нибудь сладкое в рот новорожденного ребёнка, у него существенно уменьшается ощущение боли и нормализуется сердцебиение.

Интересное научное медицинское исследование, опубликованное в «Британском Медицинском Журнале» (№ 6993, 10 июня 1995), доказало вне всякого сомнения пользу кормления новорожденного детским сахаром, чтобы уменьшить ощущение любой болезненной процедуры, подобной прокалыванию подушечки пальца для образца крови или перед обрезанием.

Исследование, названное “Болеутоляющий  эффект сахарозы у нормально доношенных младенцев: рандомизированное управляемое испытание”, было сделано Нурой Хаоуари, Кристофером Вудом, Джиллиан Грайффитс и Малкомом Левином, в послеродовой палате Больницы Генерала Лидса в Англии.

60 здоровых младенцев гестационного периода 37-42 недели и послеродового возраста от 1до 6 дней, получали 2ml одного из этих четырех растворов: 12.5 %- ая сахароза, 25%-ая сахароза, 50%-ая сахароза, и стерильная вода (для контроля).

Первая группа 30 младенцев получила сахарный сироп перед обычным анализом крови (прокалывание подушечки пальца, которое обычно является болезненным), сделанным для выявление желтухи. Другим 30 младенцам давали только стерильную воду.

Принятие 2ml 25%-ого или 50%-ого раствора сахарозы на язык перед прокалыванием подушечки пальца значительно уменьшило время крика, по сравнению с младенцами, которые получили воду. Также, их сердцебиение быстрее нормализировалось. Более сильный сахарный раствор имел больший эффект, плач уменьшается с увеличивающейся концентрацией сахарозы. Отсюда мы можем заключить, что сахароза (сахар), помещенная на язык может быть полезна и является безопасной формой обезболивания для новорожденных младенцев.

Бласс и Хоффмайер также показали, что 12%-ый раствор межустной сахарозы значительно уменьшил продолжительность крика у новорожденных младенцев, подвергнутых прокалыванию подушечки пальца или обрезанию. Об этом изучении сообщали в «Независимой газете» (пятница 9 июня 1995), так же как в статье «Британского Медицинского Журнала».

Практика Пророка зарегистрирована в собраниях его высказываний и сообщений о нём, из которого наиболее уважаемыми являются два подлинных собрания Бухари и Муслима:

Абу Бурада передал от Абу Мусы, который сказал:

“У меня родился ребёнок, и я принёс его к пророку Мухаммаду, который назвал его Ибрагимом. Пророк разжевал финик и смазал им полость рта младенца.”

Существует много и других сообщений, схожих с этим.

Финики содержат очень высокий процент сахара (70-80 %); сюда входят фруктоза и глюкоза, имеющие высокую калорийность, легко и быстро усваиваемые, и очень полезные для мозга. Финики содержат 2.2 % белка, витамин A, витамины B1, B2, в добавок к никотруиновой кислоте (против пеллагры); имеющей небольшое количество минералов, необходимых для организма: калия, натрия, кальция, железа, марганца, меди. Калий, процентное содержание которого является очень высоким, очень эффективен против кровотечения, случающегося при рождении или обрезании.

Мы хотели бы обратить внимание, что сунна также рекомендует финики для разговения после поста в Рамадане. Финики нужно съесть, если можно, перед вечерней молитвой, это и с медицинской точки зрения более полезно.

Большая ценность фиников также показана в известных красивых аятах Корана из суры под названием «Марьям»:

“И потряси ствол пальмы над тобой – спелые финики падут к тебе: ешь, пей и осуши глаза свои.” (Коран 19:25-26)

Это было предписанием Бога, Создателя, для благословенной девы Марии во время рождения Иисуса, благословенного пророка Божьего. Это предписание было дано, чтобы облегчить ей роды.

Как авторы медицинского изучения, касающегося назначения испробовать новое: сахар или сладость, мы рекомендуем, попробовать дать новорожденному финики для облегчения боли.

“Мы им знаменья Наши покажем повсеместно и в них самих, чтоб стало ясно им, что это – истина. Неужто недостаточно для них, что твой Господь – свидетель всякой вещи?” (Коран 41:53)

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: