Skip to content

Пояснение хадиса

Ноябрь 6, 2008

15_68071_1142010971Перевожу хадис и комментарий ан-Навави.
Передается от Абу Бакра ибн Аби Шейбы: Нам рассказывал Юнус ибн Мухаммад от Хаммада ибн Салямы от Сабита от Анаса, что один мужчина спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда наступит Час? (Судный час)». А с ним в это время был юноша из ансаров, звали его Мухаммад. Сказал посланник Аллаха; «Если будет жить этот юноша, то думаю он не достигнет дряблого возраста, как наступит Час».
Комментарий ан-Навави: «Его спросили о Часе, когда его время? Он посмотрел на самого молодого человека из присутствующих и сказал: «Если будет еще жить этот юноша, то не настигнет его дряблый возраст, как Час наступит для вас». Есть так же риваят (версия хадиса): «Если будет жить этот юноша, то думаю он не достигнет дряхлого возраста, как наступит Час». Сказал Къадзй Аядз (Маликитский ученный комментировавший Сахих Муслима до ан-Навави. Мое пояснение); «Все эти риваяты следует понимать в первом смысле, и под наступлением Часа для них, понимается наступление их смерти» (а следовательно первых испытаний и расчета за свои дела. Мое пояснение).
Имам ан-Навави. «Комментарии  к Сахиху Муслима». Том 17. Стр 120. Издательство Муасаса Къуртуба 1414 г. Второе издание.
Т.е. Пророк ответил им, что для них Час наступит раньше, чем дряблый возраст настигнет юношу присутствовавшего рядом с ними. Т.е. смерть их, есть Час расчета и первая дверь Судного дня открывающаяся перед каждым кто умирает и попадает в могилу.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: